Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Русской православной церкви создадут комиссию для переговоров с УПЦ-КП

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная церковь организует комиссию для переговоров с представителями непризнанного Киевского патриархата, лидер которого Филарет ранее попросил прощения у Архиерейского собора РПЦ за раскол на Украине. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщает «РИА Новости».

Ожидается, что главой комиссии станет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — указано в решении собора Русской православной церкви.

Архиереи также обозначили шаги, которые помогут преодолеть церковный раскол на Украине. В их числе отказ от захвата храмов и насилия, отказ от взаимных упреков и взаимное прощение обид. 

Ранее 30 ноября сообщалось, что лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет (Михаил Денисенко) направил письмо Архиерейскому собору, в котором попросил прощения за раскол, произошедший на Украине. В нем также содержалась просьба о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе».

Раскол в Украинской православной церкви произошел в 1992 году. Через три года после этого глава неканонической УПЦ Филарет провозгласил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В Москве его сочли раскольником, а в 1997 году его отлучили от церкви и предали анафеме. Возглавляемую Филаретом УПЦ-КП не признает ни одна из автокефальных православных церквей.

 

Прямой эфир