Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОДКБ оценила роль России в борьбе с терроризмом

Участники саммита в Минске отметили решающий вклад РФ в урегулирование ситуации в Сирии
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. Лидеры России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Армении, входящих в объединение, обсудили международную ситуацию, борьбу с терроризмом и повышение авторитета ОДКБ в мире. По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой особо отмечена эффективность действий России в Сирии. Лидеры стран — членов ОДКБ также заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела других государств и реализации своих внешнеполитических интересов через «цветные революции».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал повысить авторитет Организации Договора о коллективной безопасности на мировой арене и реализовать миротворческий потенциал организации.

— Ближе и роднее, чем сидящие за столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью, — заявил белорусский лидер.

Председательство в ОДКБ от Белоруссии в 2018 году переходит к Казахстану. В своем выступлении президент Нурсултан Назарбаев обозначил задачи организации на следующий год: расширение взаимодействия​ в сфере военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании глобальной системы противодействия терроризму, совместное реагирование на киберугрозы и противодействие наркотрафику.

Участники заседания согласовали более 20 документов. В их число вошли декларация глав государств в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием ОДКБ, решение о правовом оформлении института партнерства в формате ОДКБ. Также были подписаны решения о проектах совместных заявлений глав государств «О ситуации в Сирии и вокруг нее», «О поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию» и «О совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств — членов ОДКБ».

«Главы государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства. Отмечают решающий вклад Российской Федерации в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в САР», — говорится в заявлении участников саммита по ситуации в Сирии.

Кроме того, на саммите были подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения информационной безопасности и решение о совершенствовании мер по противодействию незаконной миграции.

В преддверии встречи глав государств в Минске прошло совместное заседание совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. С российской стороны в мероприятиях приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совбеза Николай Патрушев. 

В коридорах «Президент-отеля», где проходили заседания саммита ОДКБ, не раз звучало слово «миротворцы». Две недели назад во время своего визита в Москву министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов отправить своих миротворцев в Донбасс, «если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам». Произошло это спустя несколько часов после голосования в ООН по резолюции о правах человека в Крыму. Белоруссия проголосовала против, чем сильно расстроила украинскую сторону. Именно поэтому миротворческие усилия Минска в Киеве восприняли без энтузиазма.

Как рассказал собеседник «Известий» в российской делегации, тема Украины поднималась в ходе заседания, однако не была основной. При этом, уточнил источник, во время неформального общения и двусторонних контактов украинские проблемы обсуждались довольно активно. Между тем у ОДКБ есть свой миротворческий контингент численностью в 3,5 тыс. человек, которые готовы отправиться в Донбасс. Однако, как отмечают собеседники «Известий», никто не собирается навязывать Киеву миротворцев под флагом организации, а вот отдельные страны — участницы ОДКБ вполне могли бы войти в состав международного контингента, в частности Белоруссия.

На совместном заседании участники договорились и о дальнейшем развитии военной составляющей организации. Одним из ключевых вопросов стало совершенствование управления Коллективными силами, которые являются основным инструментом оказания помощи союзникам в кризисных ситуациях.

В Минске был также утвержден план совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки на 2018 год. Он включает в себя проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования и Коллективных миротворческих сил. Маневры будут проходить на территории РФ и государств Центральной Азии. В них планируется использовать опыт, накопленный российскими военными в ходе боевых действий против террористов в Сирии, поэтому основной акцент будет сделан на применении авиации и ее взаимодействии с наземными войсками.

Ранее начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что миротворческие контингенты организации готовы к выполнению задач в Сирии, если Совет коллективной безопасности примет такое решение. Примечательно, что сирийский опыт был положен в основу замысла финальной фазы учений «Боевое братство-2017», прошедшей 14–17 ноября в Таджикистане. Тогда военнослужащие из всех шести государств — членов ОДКБ при поддержке фронтовой и стратегической авиации отрабатывали приемы борьбы с бандформированиями и освобождения захваченных террористами населенных пунктов.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов пояснил «Известиям», что в настоящее время усилия ОДКБ направлены прежде всего на обеспечение безопасности непосредственно в зоне ответственности и в приграничных районах. Однако глобальный характер существующих угроз может вынудить организацию действовать на дальних рубежах.

— Международный терроризм сейчас является главной опасностью, борьбу с которой целесообразно вести на дальних рубежах, как это уже делает Россия, — добавил эксперт.

В Сирии сейчас воюет много выходцев из бывшего СССР, в том числе из Центральной Азии, поэтому существует вероятность применения сил ОДКБ за пределами зоны ее ответственности, уточнил дипломат.

 

Прямой эфир

Загрузка...