Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал ожидаемым желание Дании помешать «Северному потоку-2»

0
Фото: Global Look Prees/UPPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие датскими депутатами закона, позволяющего ставить под вопрос целесообразность прокладки газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) через территориальные воды Дании, не стало большой неожиданностью. Об этом 30 ноября заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Такой прискорбный демарш ожидался. Это довольно грустно прежде всего для самой Дании, потому что данный законопроект по большому счету разрушает основы европейского права», — сказал он в интервью телеканалу RT.

По его словам, оператор проекта «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG уже подала заявку в швейцарские органы по соответствующему законодательству.

«Нельзя менять закон в уже начавшемся процессе», — отметил эксперт.

Он также пояснил, что если Дания захочет воспрепятствовать прокладке трубопровода, Россия может вывести строительство за пределы территориальных вод, отклонившись от запланированного маршрута буквально на 15 км.

«В этой зоне уже действует Конвенция ООН по морскому праву, и Дания вообще не имеет права запрещать там строительство газопроводов. То есть это ее экономическая зона, но не ее территориальные воды», — заключил эксперт.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал порталу iz.ru новый датский законопроект. 

24 ноября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что проект полностью соответствует европейскому законодательству.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...