Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Благосостояние граждан — единственная самоцель»

Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги года и рассказал о задачах правительства на будущее
0
Фото: ТАСС/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение уровня жизни каждого конкретного человека — главный приоритет государства. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время интервью российским тележурналистам. Глава правительства рассказал также о президентских выборах-2018 и сообщил, что сам в гонке как кандидат участвовать не будет. Кроме того, по его словам, в ближайшие годы Россия должна найти способ снизить долю нефтегазовых доходов до 20% и обрести собственное лицо на мировом рынке, иначе экономика «замерзнет» на 2% роста.

Фокус на уровень жизни

Улучшение уровня жизни граждан должно стать главной целью для правительства в ближайшие годы, подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас «бедность — это одна из самых кричащих проблем» в России, причем она касается далеко не только неработающего населения.

По оценкам Аналитического центра при правительстве, в России 12 млн работающих бедных — это 17% от общей численности занятых. Росстат относит к бедным граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, то есть 10,3 тыс. рублей.

— У нас действительно в последние несколько лет количество таких людей (работающих бедных. — «Известия») выросло. Но оно всё равно существенно меньше, чем 10–15 лет назад, — сообщил премьер. — Не может быть абстрактных призывов работать с бедностью. Это должна быть конкретная системная работа.

Дмитрий Медведев назвал два направления борьбы с бедностью — введение большего числа механизмов адресной помощи и налоговые льготы. В частности, премьер не исключил в будущем изменений в уплате НДФЛ, в том числе введение льгот для малоимущих.

По мнению профессора-исследователя департамента прикладной экономики ВШЭ Натальи Тихоновой, для поддержки бедных стоило бы пойти дальше и вообще отменить им НДФЛ. Также возможной мерой помощи, по ее словам, могло бы стать внедрение полноценной системы пособий по нуждаемости по примеру Европы.

Дмитрий Медведев сообщил, что в приоритете государства будут пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Он подчеркнул, что «несмотря на мрачные прогнозы и давление, мы в полном объеме исполнили социальные обязательства», более того, в январе пенсии будут проиндексированы на уровень выше инфляции. 

Ни один макропоказатель не может быть самоцелью, подчеркнул Дмитрий Медведев, «самоцелью является рост благосостояния граждан».

"Себя в этом качестве не вижу"

В ходе интервью премьер прокомментировал и ряд политических тем. В частности, ответил на вопрос о своем возможном участии в выборах президента в марте 2018 года.

— Что касается меня лично, то в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу, — заявил он, добавив, что продолжит работать.

Премьер также подчеркнул, что партия «Единая Россия», председателем которой он является, поддержит на выборах кандидатуру Владимира Путина в случае, если он решит выдвигаться.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил, что премьер четко заявил о своем нежелании идти на выборы именно в этом политическом цикле, подразумевая 2018 год, а в следующем 2024 году — он может подумать. Отказ баллотироваться сейчас означает, что уже принято решение о другом кандидате от власти.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что для «Единой России» единственно возможная стратегия — поддержка Владимира Путина. Как она будет оформлена — зависит от многих факторов. В первую очередь от видения кандидата, а также от стратегии и задач кампании.

Экономика пошла в рост

В этом году главным экономическим достижением станет увеличение ВВП. В 2016-м экономика снизилась на 0,2%, в 2017-ом ожидается ее рост на 2%, сообщил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что хотя 2% — это и «не огромная цифра, но она соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах». Ранее президент поставил перед кабмином задачу выйти на среднемировые темпы роста в ближайшие годы. То есть ВВП России должен увеличиваться больше, чем на 3% в год. Тогда доля РФ в мировой экономике будет расти.

Также важными достижениями года в экономике премьер назвал восстановление роста инвестиций в основной капитал, увеличение международных резервов, улучшение бюджетной дисциплины и получение рекордного урожая зерновых. Укрепил экономику и рост цен на нефть.

Нефтегазовые доходы сейчас составляют в бюджете 40%, но эту долю нужно снижать до 20%, уверен Дмитрий Медведев. Делать это нужно за счет развития технологий, прорывов в промышленности и несырьевого экспорта. Без изменения структуры экономики Россия может «замерзнуть» на текущих 2% роста.

Чтобы расти за счет промышленных отраслей, в первую очередь нужно увеличить их финансирование, хотя бы до докризисного уровня, — полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Также позитивно на рост экономики могут повлиять промышленные кластеры. По мнению экономиста, другими точками роста по части несырьевого экспорта могут стать металлургия, сельское хозяйство и военная продукция — экспорт боеприпасов, оружия, военных автомобилей, судов и самолетов.

Дмитрий Медведев в четверг ответил на вопросы российских журналистов в десятый раз. Традиционно в таком формате премьер подводит итоги года. Интервью длилось около двух часов.

 

Прямой эфир

Загрузка...