Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Дмитрий Медведев поручил вывести россиян из «серой зоны»

По оценкам экспертов, внебюджетные фонды теряют до 150 млрд рублей из-за теневого сектора
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Меры по налоговому стимулированию должны реализовываться параллельно с выходом россиян из «тени», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о социально-экономическом прогнозе и направлениях налоговой и таможенной политики на ближайшие три года. В частности, правительство планирует ввести инвестиционный налоговый вычет для юрлиц, реализовать ряд мер по развитию Крыма и регионов Дальнего Востока, а также по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства. В Научно-исследовательском финансовом институте Минфина (НИФИ) для «Известий» подсчитали, что из-за занятых в теневом секторе экономики внебюджетные фонды теряют до 1 п.п. ВВП, то есть 150 млрд рублей.

Правительство приступило к разработке проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Для него за основу берется базовый вариант нового прогноза социально-экономического развития России.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономика России растет, несмотря на внешнее давление и санкции.

— В ближайшие годы мы планируем ряд дополнительных мер — это и инвестиционный налоговый вычет, который позволит снизить расходы на модернизацию промышленности, и шаги по стимулированию развития экономического потенциала целого ряда регионов и округов, это и Дальний Восток, и Крым, и меры по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства, — заявил премьер-министр.

По его словам, это должно происходить «параллельно с повышением финансовой дисциплины, снижением доли теневого сектора в экономике».

Для вывода россиян из «тени» финансово-экономическим блоком правительства предлагался налоговый маневр «22/22». Он предполагал снижение страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования) с нынешних 30 до 22%. НДС предлагалось повысить с существующих 18 до 22%. Такой маневр не устроил в первую очередь социальный бок правительства, поскольку он сильно бьет по ПФР, который и так дефицитен. Сейчас обсуждение налогового маневра заморожено.

По оценке НИФИ Минфина, на сегодняшний день в «тени» занято около 20% экономически активного населения — 12 млн человек. Из-за этого внебюджетные фонды теряют до 1 процентного пункта от ВВП.

— Если говорить про страховые взносы, потеря может быть максимум 1 процентный пункт ВВП. Это максимальная оценка. Есть вероятность, что часть бизнеса просто не может платить страховые взносы, поскольку они очень высокие. Если бы бизнес работал «в белую», то зарплаты у сотрудников были бы ниже, — пояснил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

1 процентный пункт от ВВП России составляет порядка 150 млрд рублей.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, необходим анализ, почему россияне уходят в «тень», и, соответственно, надо работать над ликвидацией этих причин.

— Налогообложение — это одно из ключевых направлений, в котором надо работать, чтобы затененности в экономике было меньше, надо делать его более щадящим. А что касается микробизнеса, в котором не используется наемный труд, — вообще отказаться от идеи облагать его налогами, — пояснил Игорь Николаев.

Эксперт рассказал, что необходимо бороться с коррупцией, чтобы не было соблазна брать плохой пример с властей, и добиваться независимости судов: если человек уверен, что все вопросы на судебном разбирательстве будут эффективно рассмотрены, ему не придется работать в «тени».

Вывести людей из «тени» можно не столько директивами, сколько глубоким изменением менталитета, потому что это институциональная проблема, считает старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

— Работодатель за каждого сотрудника переводит слишком высокий процент социальных отчислений, тогда как в мире практикуется более совершенная модель: каждый работник сам себе откладывает на пенсию, фонды, страхование и т.д. Также у людей есть чувство безнаказанности. Например, есть гараж у дяди Васи, который чинит автомобили по всей округе дешевле, чем в автосервисе. И люди вокруг это одобряют, никто не пойдет жаловаться, — посетовал Борис Пивовар.

 

Читайте также
Прямой эфир