Ученые разрабатывают наиболее безопасную вакцину от «кишечного гриппа»
Ученые ФМБА России создают новую вакцину от ротавирусной инфекции («кишечного гриппа»). В отличие от широко используемых в мире препаратов, отечественная новинка основана не на живых штаммах, а на генномодифицированном белке. Поэтому она вызывает меньше аллергических реакций. Стратегическая необходимость производства российских вакцин от ротавируса подтверждается тем, что из-за нехватки препаратов Минздрав отложил до 2020 года включение этой прививки в национальный календарь.
Как пояснил «Известиям» научный руководитель Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев, на мировом рынке пока не представлены вакцины против ротавирусной инфекции, основанные на рекомбинантных (искусственно созданных) белках. Эта технология позволяет получить более безопасный препарат, вызывающий меньше аллергических реакций и других осложнений. Например, одним из побочных эффектов от живой вакцины может быть непроходимость кишечника, а рекомбинантная исключает это осложнение.
Именно такую вакцину разрабатывают сейчас в НИИ. Ученые взяли за ее основу рекомбинантный белок с условным названием FliCVP6VP8.
— Препарат полностью воссоздает действие существующих импортных вакцин, при этом имеет дополнительные свойства — он менее аллергенный, — сказал «Известиям» руководитель лаборатории генетической инженерии вакцин НИИ Илья Духовлинов. — Мы рассчитываем, что побочных эффектов будет минимум. Но это покажут клинические исследования. Препарат создан по новейшей технологии, при которой не используется каких-либо токсических веществ. Изготовленные таким способом вакцины очень хорошо переносятся организмом человека.
На экспериментальной модели инфекции, вызванной мышиным ротавирусом, ученые доказали, что вакцина формирует у животных уровень защиты, сопоставимый с эффектом от «Ротарикса» (рекомендованный ВОЗ препарат).
Для производства новой вакцины не требуется импортное сырье, что позволит не зависеть от зарубежных поставок. Это также обеспечит более низкую стоимость продукта, чем его импортных аналогов.
Вакцину будут производить в форме для инъекций. Все доклинические исследования препарата полностью завершены, и НИИ особо чистых биопрепаратов готов перейти к клиническим испытаниям.
Сейчас в мире, в том числе и в России, применяют вакцины, основанные на живых ослабленных штаммах вируса. ВОЗ рекомендовала к использованию «Ротарикс» (производства Великобритании) и «РотаТек» (США).
«Кишечный грипп» поражает и детей, и взрослых, но в детском возрасте он особенно опасен, потому что может протекать очень тяжело. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ротавирус — одна из главных причин возникновения тяжелой диареи и рвоты у маленьких детей. Без своевременного лечения болезнь может привести к смертельному исходу. В мире от ротавируса ежегодно умирает около 500 тыс. детей. Как отметили в ФМБА, в России заболеваемость ежегодно растет. По данным Росстата, в 2016 году острые кишечные инфекции, к которым относится и ротавирус, поразили 793,8 тыс. человек, что на 33 тыс. человек больше, чем годом ранее.
— Ротавирусная инфекция опасна для детей младшего возраста, особенно на первом году жизни. Для нее характерно широкое распространение из-за высокой контагиозности (то есть заразности), — подтвердил «Известиям» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО Москвы Алексей Ртищев. — Отечественного препарата пока не существует. Все вакцины, которые сейчас разрабатываются, относятся к так называемым генноинженерным. В окончательном виде российская вакцина может появиться через несколько лет.
Год назад министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав прорабатывает вопрос о расширении Национального календаря профилактических прививок. В него планируется включить вакцины против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Тогда прививки от них начнут делать бесплатно. Расширить НКПП собирались в 2019 году, однако в начале нынешнего ноября представители министерства объявили о переносе начала всеобщей бесплатной вакцинации от ротавируса на 2020 год из-за отсутствия достаточного количества препарата.
Минздрав не предоставил «Известиям» оперативный ответ. ВОЗ рекомендует всем странам внести ротавирусные вакцины в программы иммунизации и делать эту прививку как можно раньше — с шестинедельного возраста, вместе с АКДС от коклюша и дифтерии.