Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грипп сдает позиции

Заболеваемость снизилась на 38%
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заболеваемость гриппом в России снизилась впервые за последние три года. За первые семь месяцев этого года заболели на 37,8% россиян меньше, чем за тот же период в прошлом году. В Роспотребнадзоре объясняют снижение заболеваемости относительно легким штаммом вируса в эпидемиологическом сезоне-2016/17. Эксперты добавляют, что еще одна причина — в улучшении качества вакцин и ответственном подходе населения к своему здоровью.

Россияне стали меньше болеть гриппом. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия». По статистике ведомства, в прошлом году с января по июль было 81,7 тыс. заболевших, а в текущем — лишь 50,9 тыс, что на 37,8% меньше. При этом, по данным Роспотребнадзора, среди детей до 14 лет заболеваемость гриппом снизилась лишь на 15%.

По статистике ведомства, снижение уровня гриппа наблюдается впервые за последние три года. Например, за первые семь месяцев прошлого года количество заболевших было в 1,7 раза больше, чем за январь–июль 2015 года (49 тыс.). Однако нынешний показатель в четыре раза больше уровня 2014 года — тогда с января по июль заболели 11,9 тыс. человек.

В Роспотребнадзоре объясняют снижение заболеваемости легким штаммом вируса в эпидемиологическом сезоне-2016/17.

— В сезоне-2016/17 циркулировал штамм гриппа A(H3N2), а годом ранее A(H1N1)2009, который вызывал скорое развитие болезни, больше осложнений и летальные исходы, — пояснили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году смертность от гриппа была в 20 раз ниже, чем годом ранее.

Руководитель лаборатории в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Наровлянский считает, что россияне меньше болели гриппом потому, что стали принимать витамины и иммуномодуляторы.

— Сейчас проходит активная рекламная кампания стимулирующих иммунитет препаратов. Люди за свой счет приобретают профилактические лекарства, и поэтому в период эпидемиологического всплеска организм подготовлен и более устойчив к вирусам, — пояснил специалист.

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов обратил внимание на то, что россияне стали вести более здоровый образ жизни.

— Они отошли от вредных привычек, стали чаще обращать внимание на здоровье, качество питания, вести активный образ жизни, больше двигаться, — рассказал эксперт.

В Минздраве сообщили, что ежегодно готовятся к сезонному подъему заболеваемости гриппом, в том числе стараются увеличить охват населения профилактическими прививками. В ведомстве отметили, что иммунопрофилактика — наиболее эффективный и экономичный способ борьбы с инфекционными болезнями.

— За последние пять лет в 1,4 раза увеличен охват населения вакцинацией против гриппа — до 38,2% от численности населения в 2016 году. В результате принятых мер по вакцинации удалось снизить заболеваемость гриппом за пять лет в 3,5 раза (с 216,7 до 60,73 случая на 100 тыс. населения) и уменьшить долю осложненных форм гриппа, — заявили в министерстве.

Ранее «Известия» писали, что в рамках бесплатной вакцинации россиян Минздрав будет использовать только отечественные вакцины. В нынешнем году было закуплено более 58 млн доз вакцин, а в прошлом году в регионы РФ поступило 47,8 млн доз вакцин. А в 2015-м объем поставок составил 39,2 млн доз вакцин.

Прямой эфир