Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прививка от больничного

Минздрав увеличил закупки бесплатных вакцин для россиян
0
Фото: агенство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав планирует охватить бесплатными прививками большее число россиян. В этом году ведомство на 17% увеличило закупки вакцин. Эксперты считают, что благодаря массовым прививкам экономически активное население станет меньше болеть, что снизит расходы федерального бюджета. 

В этом году в России закупили вакцин больше на 17% — в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Об этом «Известиям» рассказали в фармацевтической компании «Нацимбио», которая назначена единственным поставщиком вакцин Минздраву. В 2017 году ведомство приобрело 144,3 млн доз, годом ранее закупалось 123,5 млн. 

В «Нацимбио» отметили, что речь идет как об отечественных, так и об импортных вакцинах.

— Полностью отказаться от иностранных препаратов сейчас невозможно. Однако дальнейшая работа по консолидации научных и производственных компетенций позволит организовать на территории России производство всех вакцин, применяемых в рамках национальной системы иммунопрофилактики, — заявили в «Нацимбио».

Как ранее сообщали «Известия», бесплатная вакцинация от гриппа в этом году будет проводиться только отечественным препаратом.

Национальный календарь прививок — это утвержденный приказом Минздрава документ, определяющий сроки и типы вакцинаций, которые проводятся в стране бесплатно и в массовом порядке. В ведомстве отметили, что вакцинация населения имеет стратегическое значение.

— Государство уделяет большое внимание этому эффективному инструменту профилактики инфекционных заболеваний, в связи с чем постоянно увеличиваются объемы закупок вакцин, — сообщили в Минздраве. 

В Роспотребнадзоре рассказали, что стремятся охватить вакцинацией по национальному календарю 95% россиян. В докладе ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» отмечено, что в 2017 году необходимо привить от гриппа не менее 40% россиян. В прошлом году такую вакцинацию прошли 38,2% населения страны. Бесплатную прививку от гриппа в медицинских учреждениях можно сделать уже сейчас.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский считает, что массовая вакцинация выгодна государству.

— Это приведет к снижению рисков — как самих заболеваний, так и их осложнений. Соответственно, люди будут больше работать. Экономические потери государства из-за временной нетрудоспособности уменьшатся, и это в дальнейшем обогатит федеральный бюджет, — пояснил эксперт.  

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин также считает, что увеличение объемов вакцинации увеличит доходы бюджета.

— Перед каким-либо действием органы власти тщательно готовят экономическое обоснование. Если решено увеличить число закупаемых вакцин, значит, государство планирует за каждый потраченный рубль получить условно рубль и десять копеек, — заявил специалист.

В конце августа правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий россиян.

 

Прямой эфир