Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аварией «Фрегата» заинтересовался Следственный комитет

Началась доследственная проверка в отношении ряда руководителей ракетно-космической отрасли
0
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет (СК) России изучит причины аварии разгонного блока «Фрегат». Во вторник вскоре после старта были потеряны 19 космических аппаратов — спутник Росгидромета «Метеор-М» № 2.1, студенческий аппарат МГТУ «Бауманец-2» и 17 иностранных микроспутников. Рассматривается несколько версий нештатной ситуации: сбой в системе управления разгонного блока и ошибка в программном задании.

По информации источника «Известий» в следственных органах, начата доследственная проверка в отношении должностных лиц предприятий ракетно-космической отрасли. Вопросы имеются к генеральному директору НПО Лавочкина (производитель «Фрегата») Сергею Лемешевскому и председателю госкомиссии, давшему разрешение на старт, — первому заместителю гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Александру Иванову.

Носитель «Союз-2.1б» стартовал с космодрома Восточный 28 ноября в 8:41 по московскому времени. Полет ракеты прошел штатно. Но, как писали «Известия», на этапе работы разгонного блока нештатная ситуация привела к потере 19 космических аппаратов, созданных в России, Канаде, Японии, Швеции, США и Германии.

Как рассказал «Известиям» источник в следственных органах, по предварительным данным, основной версией аварии считается систематический сбой в работе блока спутниковой навигации, входящего в систему управления «Фрегата». Эта повторяющаяся ошибка была известна как НПО Лавочкина, так и «Роскосмосу». Но Сергей Лемешевский и Александр Иванов всё равно дали добро на проведение пуска. Было подписано заключение о том, что данная проблема не влияет на работу разгонного блока.

— СК начал доследственную проверку по факту совершения должностных преступлений, — рассказал «Известиям» источник.

Проверкой занимается Главное управление СК по расследованию особо важных дел. Именно это подразделение, выполняющее проверки по указанию руководства страны, ранее вело расследование хищений на космодроме Восточный.

В СК не удалось получить оперативный комментарий.

В «Роскосмосе» «Известиям» сообщили, что создана комиссия по расследованию причин аварии.

— Комиссия приступила к работе, но пока преждевременно говорить о версиях случившегося, — заявили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, повторяющийся сбой действительно известен специалистам. Он встречался и ранее. В частности, этот сбой был отмечен при наземных испытаниях ракеты-носителя «Союз-2.1б» в сборке с разгонным блоком и космическими аппаратами. В этой связи перед пуском 28 ноября аппаратура была выключена и не участвовала в выдаче команд системе управления «Фрегата».

В руководстве НПО Лавочкина в беседе с «Известиями» высказали уверенность, что разгонный блок «Фрегат» не виноват в случившейся аварии.

По данным другого источника «Известий» в ракетно-космической отрасли, причиной нештатной ситуации могла стать несогласованность полетных заданий носителя и «разгонника», допущенная НПО автоматики (Екатеринбург) и НПЦ автоматики и приборостроения (Москва).

Справка «Известий»

Система навигации разгонного блока «Фрегат» использует  трехосную гиростабилизированную платформу — устройство, реагирующее на изменение углов ориентации изделия. Ее работа начинается после отрыва ракеты от стартового стола. Проблема таких систем — накопление ошибок измерения со временем.

 

Для уточнения параметров во «Фрегате» используется аппаратура спутниковой навигации. Перед маневрами разгонного блока она должна уточнить его местоположение по данным систем ГЛОНАСС и GPS. Полученный результат передается в бортовой компьютер. Но при серьезных расхождениях между данными гироскопов и спутниковой навигации система управления  не учитывает информацию от ГЛОНАСС и GPS.

 

Как рассказал собеседник, эти предприятия не согласовали точное положение третьей ступени носителя «Союз-2.1б» при отделении от него разгонного блока. По имеющейся информации, ракета вышла в нужную точку с нарушением определенных углов положения. Это не стало бы критической ошибкой, если бы на нее не наложилась вторая проблема: программа полета «Фрегата» жестко зашита в его систему управления. Неправильное положение «разгонник» пытался компенсировать маневром, но не успел его провести за одну минуту — время между отделением от ракеты и первым включением двигателя. По прошествии минуты «Фрегат» включил двигатель, находясь почти в перевернутом положении. Импульс направил его в атмосферу.

По данным источника, сведением полетных заданий и их комплексной проверкой должно было заниматься подразделение головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш — отдел проверки полетных заданий.

В НПО автоматики «Известиям» заявили, что никаких претензий к ним не предъявляли. Комментарий НПЦ автоматики и приборостроения получить не удалось.

Генеральный директор РКЦ «Прогресс» (производитель ракет «Союз») Александр Кирилин отказался от комментариев на время работы комиссии по расследованию аварии.

 

Прямой эфир

Загрузка...