Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Фрегат» потерял «Метеор»

Запуск космического аппарата с Восточного завершился нештатно
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбой в работе разгонного блока «Фрегат» погубил спутник Росгидромета «Метеор-М» и 18 малых космических аппаратов — все они оказались на нерасчетной орбите. Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая в 8:41 по московскому времени с Восточного, вывела разгонный блок «Фрегат» в связке со спутниками на низкую околоземную орбиту. Вместо двух включений двигательной установки для повышения высоты полета «разгонник» произвел только одно. Что было дальше — пока загадка. Минобороны задействовало систему контроля космического пространства для поиска спутников. За последние две недели это уже второй случай отказа разгонного блока «Фрегат» — ранее из-за него был перенесен запуск спутника AngoSat.

Как рассказали «Известиям» в «Роскосмосе», на целевой орбите (высотой около 800 км) аппарат «Метеор-М» не обнаружен. Установить с ним связь не удается.

— В результате работы ракеты-носителя «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса». — Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи с КА не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации.

В штабе Воздушно-космических сил подтвердили, что для поиска спутника задействованы средства российской системы контроля космического пространства.

Как пояснил «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, первое включение двигателей «Фрегата» в 8:52–8:53 прошло по программе. Телеметрическая информация об успешном выполнении этого задания была получена наземными станциями. Но нет данных о втором включении, которое должно было произойти примерно через час — в 9:40–9:41. Если информация о параметрах ракеты «Союз-2.1б» и ее полете передавалась на Землю в онлайн-режиме через спутники системы ретрансляции «Луч», то на разгонном блоке такой аппаратуры нет. Информация о работе его систем может быть получена только при пролете над наземными станциями на территории России. А в момент второго включения «Фрегат» находился вне этой зоны.

— Программа полета разгонного блока жестко задана на Земле. Если не было второго включения, то и следующего по программе отделения спутника не было, — рассказал «Известиям» источник в отрасли. — Скорее всего, «Фрегат» в связке с «Метеором» и другими спутниками так и находится на низкой околоземной орбите.

Помимо «Метеора», на «Фрегате» находится российский студенческий микроспутник «Бауманец-2», а также аппараты Канады, Японии, Швеции, США и Германии.

Разгонный блок «Фрегат» создан в НПО имени Лавочкина и предназначен для использования в качестве четвертой ступени в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса. От ракетных ступеней он отличается возможностью многократного включения двигательной установки. За счет этого он может выводить КА на самые сложные орбиты. Первый запуск разгонного блока «Фрегат» в составе ракеты «Союз» состоялся 9 февраля 2000 г. Всего, по состоянию на июль 2017 года, обеспечено 62 пуска, в ходе которых на орбиту было выведено 200 КА. Известно только об одной аварии по вине «Фрегата» — в 2014 году на нештатную орбиту были выведены два европейских навигационных спутника.

По словам другого собеседника «Известий» в отрасли, из-за аварии может быть отложен планируемый на 22 декабря третий старт с Восточного. Там будет использован такой же разгонный блок «Фрегат». Перед разрешением на проведение пуска все разгонные блоки данного типа должны будут пройти дополнительную проверку.

Кроме того, может не состояться в назначенный срок запуск с Байконура ракеты «Зенит» с ангольским спутником Angosat-1. Для его выведения на орбиту также планируется использовать модифицированный «разгонник» этой же серии — «Фрегат-СБ». Ранее из-за обнаружения в топливной системе «Фрегата-СБ» не вынутых перед заправкой резиновых заглушек, запуск Angosat-1 был перенесен с 7 на 26 декабря.

Баллистик, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал «Известиям», что до обнаружения «Фрегата» и установления точных параметров его орбиты рано говорить, когда аппарат войдет в атмосферу Земли и где могут упасть элементы его конструкции.

— Его нужно обнаружить, только тогда можно будет сказать, когда он войдет в атмосферу, — рассказал специалист. — Пока прогнозировать что-либо рано. Странно, что его до сих пор не обнаружили. Остается вопрос: будет ли взрыв разгонного блока. Топливо в баках не израсходовано, температурный режим не выдерживается. В таком случае взрывы обычно происходят. Это очень неприятно, поскольку образуются осколки. Но они быстро войдут в атмосферу.

Первый пуск с космодрома Восточный также сопровождался нештатной ситуацией, которую удалось вовремя заметить и отменить пуск. Ракета «Союз-2.1а» должна была стартовать утром 27 апреля 2016 года, но запуск был отменен автоматикой за секунды до старта. Его пришлось перенести на сутки. Причиной инцидента стала конструкторская ошибка при изготовлении кабеля системы управления носителем. Эта ошибка стоила должности гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову. Вице-премьеру Дмитрию Рогозину был объявлен выговор, гендиректору госкорпорации «Роскосмос» Игорю Комарову — строгий выговор.

Справка «Известий»

Российский метеорологический аппарат «Метеор-М» № 2.1 разработан Корпорацией ВНИИЭМ (Москва). Он должен был пополнить отечественную группировку спутников дистанционной съемки Земли. Аппарат предназначен для прогнозирования погоды, контроля состояния озонового слоя, мониторинга радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. В состав бортового информационного комплекса спутника включена бортовая аппаратура международной системы поиска и спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

 

 

 

Прямой эфир