Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причиной неудачного запуска «Метеора-М» назвали человеческий фактор

0
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной аварии спутника «Метеор-М», запущенного 28 ноября с космодрома Восточный, предположительно, стал человеческий фактор. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — цитирует агентство своего собеседника.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая вывела на заданную промежуточную орбиту спутник «Метеор-М» № 2-1. Позже СМИ сообщили, что на разгонном блоке после старта ракеты могли возникнуть неполадки, из-за чего телеметрия от спутника не была получена. 

Выяснилось, что связь не удалось установить из-за того, что он не вышел на целевую орбиту. В настоящее время «Роскосмос» анализирует произошедшее.

Космический аппарат разработан НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна. Он предназначен для получения изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах, сбора данных для определения температуры морской поверхности, мониторинга содержания озона в атмосфере и ряда других задач.

 

Прямой эфир

Загрузка...