Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Просто добудь воды
2017-11-29 17:45:43">
2017-11-29 17:45:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Египта ас-Сиси выступил на днях с резким заявлением, потребовав от Эфиопии немедленно прекратить строительство плотины в верховьях Нила. По словам египетского лидера, от этого зависит само существование его страны. Что будет, если Аддис-Абеба откажется исполнить требование Каира, он не уточнил — и неудивительно: у египтян просто нет средств, при помощи которых они могут заставить эфиопов пойти на попятную. Как Египет, еще недавно распоряжавшийся львиной долей нильской воды, оказался на грани обезвоживания — выяснял Iz.ru.

Автор цитаты

«Для Египта это вопрос жизни и смерти. Никто не смеет и пальцем коснуться воды, предназначенной нашей стране».

Эти слова президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси произнес несколько дней назад во время посещения рыбной фермы в дельте Нила. Глава государства пытался таким образом рассеять страхи сотрудников фермы — они опасались, что вскоре река обмелеет и они лишатся работы.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Причина для страхов весомая — огромная плотина в верховьях Голубого Нила, которую строит сейчас Эфиопия. Ей дали пышное имя — «Плотина великого возрождения Эфиопии», или просто «Возрождение» — на амхарском «Хидасэ». В Аддис-Абебе рассчитывают, что по завершении строительства страна превратится в ключевого игрока в регионе. В Каире же боятся, что плотина просто убьет Египет.

Великий эфиопский ренессанс

Строительство плотины началось в январе 2011-го. Возводит ее итальянская компания Salini Impregilo, средства в постройку вложили китайские, американские и израильские фирмы. Проект грандиозный: объем водохранилища по плану должен составить 74 млрд кубометров, после окончания работ «Хидасэ» станет самой большой плотиной континента. Но главное — Эфиопия утроит производство электроэнергии, а цены на нее, и без того копеечные (сейчас один кВт⋅ч обходится промышленному потребителю внутри страны в 3 цента), упадут еще ниже. Кроме того, Эфиопия превратится в крупнейшего экспортера электроэнергии в регионе. Такие перспективы нравятся далеко не всем.

Строительство плотины «Хидасэ» 

Фото: wikipedia.org

Традиционно страны, расположенные вдоль Нила и его притоков — Белого и Голубого Нила, сливающихся в единую реку на территории современного Судана, — делят на две группы: государства, расположенные в верховьях (Эфиопия, Эритрея, Уганда, Конго, Бурунди, Танзания, Южный Судан, Руанда и Кения), и в низовьях — Египет и Судан. На берегах Нила проживают 400 млн человек, к 2050 году, по подсчетам демографов, их будет уже миллиард.

До недавнего времени режим использования вод определялся рядом договоров, заключенных еще в прошлом веке. Первый из них был подписан в Лондоне в 1929 году: согласно этому документу, Египет имеет право наложить вето на любой проект в верховьях, если заподозрит, что тот угрожает его интересам. В 1959-м египтяне подписали договор с суданцами, по которому Каир и Хартум фактически разделили воды Нила между собой: Судану отходили 22% всех нильских вод (18,5 млрд кубометров в год), Египту — 66% (55,5 млрд кубометров), остальные 12% приходились на долю испарений.

Проблема только в том, что ни Эфиопия, ни другие страны верховий в этих соглашениях не участвовали (за исключением Уганды и Танзании, которые на момент подписания были колониями Великобритании и обязанность соблюдать договор досталась им, так сказать, по наследству). И они же оказались главными пострадавшими: в годы холодной войны ни одна из сторон не была заинтересована в изменении статус-кво в регионе, из-за чего Эфиопия, по сути, не могла нормально использовать свои водные ресурсы, ее население страдало от засухи и голода. Неудивительно, что, когда ситуация изменилась, Аддис-Абеба поспешила этим воспользоваться.

Бомбить нельзя

Автор цитаты

«Мы с пониманием относимся к нуждам наших друзей и братьев в Эфиопии, желающих развивать свою страну, — заявил египетский президент Сиси, выступая 8 ноября на пресс-конференции в Шарм-эль-Шейхе. — Но мы в состоянии защитить нашу национальную безопасность, а вода — это для нас вопрос национальной безопасности. Точка, и говорить больше не о чем».

В свое время древнегреческий историк Геродот назвал Египет «даром Нила». Он имел для этого все основания. 97,5% территории страны — пустыня, подавляющее большинство жителей — 94 млн — живут вдоль речного берега. Нил обеспечивает 95% всех потребностей Египта в воде и вращает колеса турбин Асуанской ГЭС, давая свет и тепло жителям окрестных селений. По расчетам строителей «Хидасэ», на заполнение ее гигантского резервуара понадобится шесть лет. Египетские ученые рассчитали, что в эти годы выработка энергии Асуанской ГЭС упадет на 40%, а количество воды, поступающей в страну, — на 30%. Но даже после заполнения резервуара обстановка не нормализуется: плотина будет удерживать плодородный ил, из-за чего упадет урожайность египетских полей. Компенсировать нехватку пресной воды теоретически можно при помощи опреснения морской, но это дорого. Страна, где больше половины населения живет менее чем на $2 в день, просто не может себе этого позволить.

Жители Египта  на реке Нил во время празднования Ид аль-Адха. Каир, Египет.

Фото: Global Look Press/Fayed El-Geziry

В январе 2011-го, когда эфиопы начали строить свою плотину, египтяне были заняты внутренними проблемами: они свергали президента Мубарака. Когда ситуация устаканилась и в Каире наконец обратили внимание на подозрительную активность в верховьях, было уже поздно. Контракты были подписаны, все работы проведены, строительство шло полным ходом.

Сперва Каир пытался угрожать. Весной 2013 года египетские военные стали намекать в прессе, что не исключают авиаудара по плотине, если Эфиопия не пойдет на попятную. Но вскоре заместитель начштаба египетских вооруженных сил генерал-майор Али Билал заявил в эфире канала «Аль-Арабия», что бомбить плотину никто не будет: слишком много средств иностранных компаний в нее вложено, это может испортить отношения Египта с США и Китаем.

Автор цитаты

«Весь мир считает, что Эфиопия может строить дамбу, и всем наплевать на страдания египетского народа», — пожаловался генерал.

Убедившись, что от международного сообщества помощи не дождешься, египтяне прибегли к другим методам.

Во всем виноваты евреи и Катар

Автор цитаты

«Строительство дамбы — результат прямого подстрекательства Израиля, — говорилось в редакционной колонке, опубликованной в мае 2013 года в газете «Аль-Кудс аль-Араби». — Авигдор Либерман, глава израильского МИДа, который угрожал разбомбить Асуанскую плотину и затопить Египет, возглавил делегацию из 100 бизнесменов и инженеров: они изучают перспективы строительства плотин в пяти африканских странах. Сейчас же израильские компании подписали контракты на торговлю энергией эфиопской дамбы. Израиль рассчитывает разрушить Египет и уморить его народ голодом».

Высотная Асуанская плотина

Фото: Global Look Press

После этой статьи в египетской прессе поднялась волна гневных публикаций: их авторы призывали Лигу арабских государств, штаб-квартира которой находится в Каире, вступиться за страдающий египетский народ. Однако израильскую карту разыграть не удалось. Хотя генсек лиги Ахмед Абуль Гейт (бывший глава египетского МИДа) заявил, что обеспечение водной безопасности Египта — дело всех арабских стран, в итоге лига ограничилась выражением беспокойства и призывами к Эфиопии активнее сотрудничать со странами в низовьях.

После того как в июне 2017 года большинство стран залива рассорились с Катаром, египтяне сменили тактику. Журналисты страны пирамид внезапно обнаружили, что большая часть денег, вложенных в строительство «Хидасэ», — катарские инвестиции. Ни саудиты, ни их союзники на это разоблачение никак не среагировали, а эфиопские власти назвали сообщения египетской прессы выдумкой. И, скорее всего, заслуженно: Аддис-Абебе нет никакой необходимости привлекать катарские деньги — инвесторов хватает и без того.

Сделать Эфиопию снова великой

Автор цитаты

 «Строительство никогда не останавливалось и не остановится, пока проект не будет завершен, — объявил несколько дней назад эфиопский министр ирригации, водоснабжения и электричества Селеши Бекеле. — Нас не беспокоит, что думает Египет. Эфиопия намерена получить всю возможную пользу от своих водных ресурсов, не причинив при этом никому вреда». 

В последние годы экономика Эфиопии, бывшей еще недавно одной из беднейших стран региона, стремительно растет — в среднем на 10% в год. Эфиопы уже обошли по ВВП кенийцев и всё заметнее превращаются в главную силу в Восточной Африке.

Этому во многом способствует внешнеполитическая обстановка. Главные соперники Эфиопии Сомали и Судан, по сути, распались. Причем если Судан потерял южную часть страны, где расположены главные нефтяные залежи, то Сомали просто прекратило существование, развалившись на ряд враждующих друг с другом непризнанных образований. Былые враги теперь просят Аддис-Абебу о помощи: эфиопские солдаты обеспечивают порядок в регионе Абьей, на который претендуют оба Судана, и сражаются с исламистами в Сомали. Суданский президент Омар аль-Башир официально находится в розыске по ордеру, выданному Международным уголовным судом, что существенно сужает ему пространство для маневра на международной арене, а Египет только восстанавливается после внутренних смут.

К тому же Эфиопия, в годы холодной войны примыкавшая к советскому лагерю, сумела кардинально улучшить отношения со странами Запада, прежде всего с США. На фоне хаоса, творящегося в регионе, и подъема исламизма Аддис-Абеба видится западным странам единственным игроком, на которого можно опереться. Ради этого в Вашингтоне и Брюсселе намерены пересмотреть свою позицию: если раньше Запад выступал категорически против крупных инфраструктурных проектов в верхнем течении Нила, то теперь так же категорически готов их поддержать. Барак Обама, посетив Эфиопию с визитом летом 2015 года, дважды назвал ее правительство «демократически избранным» — к вящему разочарованию местных оппозиционеров, надеявшихся на поддержку США. Эфиопы уже получили от Запада военной и гуманитарной помощи на $4 млрд, но это сущие пустяки по сравнению с тем, что дает им другой крупный спонсор — Китай.

Барак Обама во время визита в Эфиопию в июле 2015 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Им нужен этот континент

Автор цитаты

«Нынешняя Африка — континент вдохновляющего и динамичного развития, — заявил в декабре 2015 года Си Цзиньпин на встрече с африканскими лидерами в Йоханнесбурге. — Этот процесс нельзя остановить».

На этой встрече председатель КНР пообещал предоставить странам Африки $60 млрд инвестиций в течение ближайших трех лет. Немалая часть этих денег придется на долю Эфиопии.

За последние годы КНР превратилась в крупнейшего торгового партнера Эфиопии — в стране работают 279 китайских компаний. Аддис-Абебу воспринимают в Пекине как перспективного младшего партнера, хорошую базу для разработки южносуданской нефти и полезных ископаемых бассейна Конго.

Железная дорога в Аддис-Абебе, построенная при поддержке Китая

Фото: Getty Images/Eric Lafforgue

Китай выделяет Эфиопии колоссальные займы на развитие инфраструктуры, постепенно превращая ее из аграрной страны, где сельским хозяйством занимаются три четверти населения, в индустриального лидера Восточной Африки. Пекин создает индустриальные парки, строит железные дороги и поставляет для них составы и оборудование, возводит больницы и школы, направляет туда своих учителей и врачей, организует программы для эфиопских специалистов при своих университетах. В отличие от западных стран Китай не заваливает африканских друзей гуманитарной помощью — он помогает им развиваться самим, попутно превращая в рынок для собственных товаров и выкачивая из африканских недр так нужные ему полезные ископаемые.

На африканском направлении Китай уверенно обходит США. По объему торговли со странами Африки китайцы обогнали Штаты еще в 2009 году. Обама попытался исправить ситуацию, но президент Дональд Трамп, с горечью говорят американские эксперты, похоже, вообще не обращает внимания на Черный континент.

Автор цитаты

«Американцы всё еще рассматривают Африку как место, где нет ничего, кроме пожизненных президентов, войн и голода, — жаловался в интервью The Los Angeles Times бывший представитель США при Африканском союзе Рёбен Бриджети. — Они не понимают, что происходит на континенте — ни в экономическом, ни в демографическом плане».

В этих условиях шансы Египта убедить Эфиопию отказаться от строительства плотины выглядят эфемерными. Аддис-Абеба взяла курс на превращение в регионального лидера, и заботы населения низовий Нила заботят ее не больше, чем проблемы голодающих эфиопов заботили Египет полвека назад.

 

Читайте также