Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Время действовать ради устойчивого развития в Африке»

Глава МИД Марокко и исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата — о модели «зеленого развития» для континента
0
«Время действовать ради устойчивого развития в Африке»
Фото: TASS/AP/Denis Farrell
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии 22-й конференции ООН по климату, которая состоится в Марракеше с 7 по 18 ноября, глава МИД Марокко Салахеддин Мезуар и исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноса эксклюзивно для «Известий» подготовили статью об экологической ситуации в Африке и о потенциале экономического роста на континенте.

Страны всего мира начали реализацию новой программы, призванной искоренить нищету и снизить риски, связанные с изменением климата, загрязнением окружающей среды и чрезмерным использованием природных ресурсов. Этот путь к более светлому, благополучному и устойчивому будущему был заложен двумя важными и взаимодополняющими инициативами — парижским соглашением по климату и целями устойчивого развития 2015 года.

Африка находится на пороге беспрецедентного экономического роста. Как отмечает совет по прогрессу в Африке (Africa Progress Panel), у континента есть возможность выбрать оптимальную модель для будущей индустриализации. Модель «зеленого развития» подразумевает под собой использование запасов возобновляемых ресурсов в качестве основы экономического роста, что может стать важным преимуществом Африки на глобальных рынках.

Аналогичный вывод содержится в отчете Африканского банка развития (African Development Bank) об экологически ориентированном росте, который представляется залогом «более качественного» развития. Основные возможности лежат в области энергетики, градостроительства и общественного транспорта, а также сельского хозяйства и землепользования. В каждой из этих областей необходимо предпринять решительные действия, которые определят их дальнейшее развитие. Модель «зеленой Африки» подразумевает следующие действия:

Улучшение доступа к экологически чистым, современным источникам энергии 

Только в странах Африки южнее Сахары более 620 млн человек имеют ограниченный доступ к электричеству. Они вынуждены использовать древесный уголь, керосин, свечи и факелы, которые наносят вред как здоровью, так и окружающей среде. Но даже такие источники энергии наиболее социально незащищенные группы населения не могут себе позволить. Чтобы получить такое же количество энергии, им приходится тратить в 20 раз больше, чем городским жителям, так как они используют биомассу или более дорогие масляные обогреватели. Развитие за счет возобновляемых источников энергии в Африке становится всё более выгодным (их доля в производстве энергии увеличилась с 26 до 32%). Более того, региональная интеграция позволит снизить затраты за счет эффекта масштаба и оптимизации ресурсов.

Устойчивое и всестороннее развитие городов

По динамике урбанизации Африка сегодня обходит все континенты мира, поэтому последствия изменения климата будут особенно заметны в городах и в первую очередь затронут бедные слои населения. Согласно прогнозам, число городских жителей к 2025 году увеличится с 472 млн до 659 млн, а в 2040 году достигнет 1 млрд. Рост городского населения станет главным катализатором экономического развития всего континента.

В то же время города Африки не могут адаптироваться к этим изменениям из-за отсутствия эффективной градостроительной политики, неразвитости сетей общественного транспорта, нехватки доступного жилья и систем обработки отходов. Слабость государственных институтов и характерный для стран Африки недостаток финансирования создают дополнительные препятствия для строительства экологически чистых и устойчивых городов. Малоимущие жители наиболее чувствительны к последствиям климатических изменений, так как они проживают чаще всего в зонах наибольшего или повышенного риска (подтопляемые территории, поймы, места хранения отходов, свалки, скалистая местность).

Увеличение устойчивости и производительности сельского хозяйства 

Повышение средней температуры воздуха на 3–4 градуса Цельсия по сравнению с эпохой до промышленной революции увеличит риск засухи (особенно в Южной Африке), снизит сбор основных сельскохозяйственных культур на 20% и будет грозить потенциальным истощением запасов воды. Необходимо улучшить технологии сельскохозяйственного производства, такие как системы хранения воды, использование засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, севооборот и защиту от паводков, чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым к климатическим изменениям, сократить количество отходов и случаев потери продуктов. Повышение производительности также сократит вырубку лесов, 70% которых вырубаются под объекты сельского хозяйства.

Для решения ключевых проблем Африки проводятся различные глобальные и региональные инициативы:

Энергетика. Программа Африканского банка развития New Deal on Energy for Africa — это масштабная инициатива, призванная объединить усилия всех заинтересованных лиц для развития энергетики в Африке. Другие программы направлены на обеспечение всеобщего доступа к источникам энергии и увеличение использования экологически чистой энергетики. Среди них инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» (SE4All) и Африканская энергетическая инициатива по возобновляемой энергии (AREI), разработанная в ходе Парижской конференции. Правительства могут привлекать частных инвесторов, принимая на национальном уровне экономически обоснованные, масштабные проекты, а также законодательные акты, предусматривающие преференции для частных игроков.

Города и транспортные системы. Международные инициативы, такие как «Группа лидеров по сохранению климата C40» (C40 Climate Leadership Group) и коалиция глав городов Compact of Mayors, призваны оказать помощь африканским городам в области градостроительства и развития общественного транспорта. Программы становятся всё более масштабными, и главная задача — интегрировать в них города Африки.

Сельское хозяйство. Такие инициативы, как Глобальный альянс ООН по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, направлены на непрерывное увеличение производительности сельского хозяйства и выручки, адаптацию и повышение устойчивости к климатическим изменениям и сокращение выбросов парниковых газов.

Предстоящая конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Марракеше (COP22) позволит предпринять следующие важные шаги:

— Создать платформу для дальнейшего роста и перейти на новый уровень, ускорить развитие уже существующих проектов и заложить основы новых, направленных на выполнение решений Парижской конференции и достижение целей устойчивого развития. Особенно это касается секторов, наиболее значимых именно для Африки.

— Поддержка будет направлена на проекты, важные для региона. В первую очередь это касается обеспечения финансовой устойчивости и обмена технологиями. Задача — к 2030 году преодолеть ежегодное недофинансирование Африки размером $55 млрд.

Мы готовы обмениваться идеями и вместе работать на благо будущего. Это должно стать императивом для 7 млрд людей, живущих на нашей планете, и для будущих поколений.

Статья подготовлена главой МИД Марокко Салахеддином Мезуаром и исполнительным секретарем рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисией Эспиносой

Прямой эфир