Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семьи в Москве будут получать 14 252 рубля за рождение первого ребенка

0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с 2018 года установят ежемесячную денежную выплату родителям за рождение первого ребенка до полутора лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Расходы на реализацию этих мер за три года составят почти 145 млрд рублей.

По словам главы государства, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации, передает НСН. Эта сумма в среднем составит в следующем году 10 523 рубля. Повышение суммы выплат в последующие два года ожидается примерно на 300 рублей — до 10 836 и 11 143 рублей соответственно.

Исходя из формулы, которую озвучил президент, ТАСС рассчитал сумму выплат в регионах и очертил круг претендентов на них.

Так, чтобы получать выплату на первого ребенка, в Москве, где прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 18 742 рубля, доход молодой семьи не должен превышать сумму в 84 339 рублей. Выплаты на первенца составят 14 252 рубля.

В Ингушетии при прожиточном минимуме в 9 319 рублей доход молодой семьи не должен быть выше 41 935 рублей. На первого ребенка родители будут получать 9 241 рубль.

Российский лидер также предложил продлить до 2021 года программу материнского капитала, которая должна была завершиться в конце 2018 года. По словам Путина, теперь те семьи, которые особо нуждаются, смогут получать средства из материнского капитала в виде ежемесячных выплат.

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая выразила уверенность, что это для многих станет весомым доводом, чтобы «не ставить впереди материнства карьерные цели», передает «РИА Новости».

Она добавила, что конкретные меры поддержки семей для стимулирования рождаемости являются серьезным итогом «реализации Национальной стратегии действий в интересах детей».

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева прокомментировала введение ежемесячной выплаты на рождение первенца порталу iz.ru.

По словам Плетневой, она приветствует это совершенно правильное решение президента.

«Пусть это небольшая сумма, но у нас некоторые зарплату такую получают. Думаю, что дальше будет следующий шаг, потому что десятилетие детства — концепция, которая тоже была выдвинута президентом в этом году, — предусматривает строительство яслей», — подчеркнула депутат.

 

Прямой эфир

Загрузка...