Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский язык возвращается на Балканы

В Косово появятся специальные центры для дошкольников
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самопровозглашенной республике Косово в 2018 году создадут первый «Детский центр русского языка» (ДЦРЯ), где дошкольников не только будут учить языку, но также познакомят с культурой и историей РФ. Об этом «Известиям» рассказал руководитель представительства «Русской гуманитарной миссии» (РГМ) на Балканах Бранимир Нешич. По его словам, подобные учреждения будут открываться также в Боснии и Герцеговине (БиГ) и в отдельных сербских городах с целью возрождения русского языка в Балканском регионе. 

Первый центр в Косово начнет свою деятельность уже в следующем году в муниципалитете Зубин-Поток (часть северного Косово с преимущественно сербским населением).

— Этот проект реализуется в сотрудничестве с Канцелярией правительства Сербии по делам Косово и Метохии. Языковой центр будет создан при одном из местных детских садов. Там дети получат базовые знания русского языка, а также познакомятся с основными историческими и культурными реалиями России. РГМ оснастит центр всем учебным инвентарем, — сказал «Известиям» Бранимир Нешич.

По его словам, в 2018 году такие же центры будут открыты в Республике Сербской (образование в составе БиГ с преимущественно сербским населением) и в самой Сербии.

23 ноября в сербском городе Бачка-Паланка состоялось торжественное открытие первого ДЦРЯ на Балканах.

— За последние 20 лет русский язык де-факто ушел из системы образования в балканских странах. В Сербии он занимает четвертое место среди иностранных. В Боснии, Хорватии и Словении ситуация обстоит намного хуже. В 90-е годы русский язык был на втором месте, в 70-х он вовсе считался главным иностранным языком на территории Югославии. В крупных балканских городах школы перестают преподавать русский из-за недостатка интереса со стороны молодых людей. Даже в Сербии русский уходит из городов и сохраняется лишь в деревнях и поселках. Мы хотим изменить эту тенденцию и вернуть русскому статус второго главного языка в регионе, — отметил Бранимир Нешич.

По данным РГМ, самым популярным иностранным языком в Сербии сейчас является английский, второе место занимает немецкий, третьим идет французский. Русский — на четвертой позиции: ему отдают предпочтение около 55 тыс. школьников.

В Канцелярии правительства Сербии по делам Косово «Известиям» сказали, что проект РГМ оправдывает ожидания многих граждан и открывает возможности для местных детей ознакомиться с русской культурой и языком. 

— Мы ожидаем, что инициатива будет способствовать укреплению сербско-российских связей и создаст почву для дальнейших проектов в сфере образования. Сербия хочет углублять сотрудничество с Россией в культурной, экономической и в других сферах, — сказала «Известиям» замдиректора правительственной канцелярии Сладжана Маркович.

Пресс-атташе российского посольства в Сербии Юрий Пичугин заявил «Известиям», что диппредставительство «высоко ценит деятельность Российской гуманитарной миссии и ее роль в укреплении дружеских отношений наших стран и братства российского и сербского народов, в том числе в части культурно-образовательных проектов, обеспечивающих желающим доступ к богатствам российской культуры».

РГМ — первая неправительственная российская организация, осуществляющая гуманитарную помощь преимущественно за рубежом.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева в беседе с «Известиями» отметила, что идея РГМ абсолютно правильная, так как всё больше сербов приезжают работать в Россию по временным или долгосрочным контрактам. Речь идет не только о представителях рабочих специальностей, но также об артистах, музыкантах и спортсменах.

После одностороннего отделения Косово от Сербии в 2008 году на территории частично признанного государства остались десятки тысяч сербов (в настоящий момент около 120 тыс.). Большинство из них живут на севере Косово, остальные — в анклавах на юге. По договору между Приштиной и Белградом от 2013 года тем регионам, где сербы составляют большинство населения, предоставляется автономия в области экономики, образования и здравоохранения. Так что освоение русского языка важно для нового поколения, которое хочет связать свое будущее с Россией. 

 

Прямой эфир