Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Мир
Певца Рода Стюарта освистали за портрет Зеленского на концерте в Лейпциге
Авто
Российский электрокар «Атом» будут собирать из китайских комплектующих
Наука и техника
В Центре Гамалеи сообщили о разработке нового препарата для терапии ботулизма
Мир
В Одессе парень ограбил женщину в надежде получить судимость и не служить в ВСУ
Мир
В Германии заявили о риске третьей мировой войны из-за НАТО
Авто
Lada Granta Cross поступила дилерам после перезапуска производства
Мир
МИД Китая уличил США в распространении ложных сведений о других странах
Общество
Дело об оправдании терроризма возбудили в отношении Татьяны Лазаревой
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу

В раде повторно пытаются защитить русский язык

Инициатор законопроекта уже столкнулся с угрозами в адрес его семьи
0
В раде повторно пытаются защитить русский язык
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Котенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа народных депутатов Верховной рады (ВР) вновь попытается защитить русский язык на Украине на государственном уровне. Законопроект об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, уже предлагавшийся на рассмотрение парламента Украины в конце прошлого года, в середине марта вновь будет внесен в раду. Об этом «Известиям» рассказал инициатор документа — украинский депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

Группа депутатов ВР во главе с Евгением Балицким второй раз попытается добиться рассмотрения законопроекта, который должен защитить русский язык на Украине и помочь в преодолении раскола в обществе. По мнению автора законопроекта, русский язык нуждается в реальной государственной поддержке, а Украина должна стать государством «комфортным для всех национальностей».

— Я обязательно внесу этот законопроект в Верховную раду повторно. Более того, планирую сделать это в ближайшее время. Я и группа депутатов выступаем против создания мононации в Украине, поскольку мы — разнообразная страна с точки зрения взглядов, этносов, происхождения, культуры — и это наше богатство. Русский язык — один из главных. Вместе с русским народом мы строили эту страну, поднимали ее после войны. Сегодня больше половины страны разговаривают на русском языке, поэтому на его поддержку должны выделяться деньги из госбюджета. Не только на украинском, но и на русском должны издаваться книги, брошюры, должны проходить уроки внеклассного чтения. Сейчас не изучаются ни сказки, ни культура, ни история русского народа. Я буду подавать этот законопроект и уверен, что разум возобладает, а в нашей стране будет не один государственный, а несколько государственных языков. Страна будет уважать все народы, проживающие на территории Украины, — отметил Евгений Балицкий.

Как и ранее, своего соратника в парламенте готовы поддержать ряд внефракционных депутатов. Есть понимание в необходимости этой инициативы и в «Блоке Петра Порошенко», и в «Батькивщине».

По мнению Евгения Балицкого, простые люди не виноваты в разногласиях между Киевом и Москвой, а все проблемы надо решать на дипломатическом уровне, «не сталкивая народы». 

— Если для Западной Украины это не очень актуально, то для нас — весьма и весьма. В городе Мелитополь, откуда я избирался в ВР, осталось всего две русские школы. Это ненормальная ситуация, учитывая, что там на русском говорят 90% населения. При всём уважении к украинскому языку — государственному — надо понимать, что наши дети должны говорить на как можно большем количестве языков. Для этого должны быть уроки внеклассного чтения и на русском, и на болгарском, и на татарском и т.д. Я русский — поэтому я и хочу защищать именно русский язык, — пояснил Евгений Балицкий.

Нардеп отметил, что «просил не только за русский, а за целый ряд языков». Он сказал, что разработал модель, согласно которой в госбюджете будет пункт на издание книг, брошюр на русском, на проведение уроков внеклассного чтения, на перераспределение контента в СМИ с точки зрения языка.

— Пока всё это закончилось лишь обысками и угрозами мне и моим близким. В понедельник ко мне домой пришли с обыском шесть человек, ссылаясь на какие-то экономические преступления 2008 года, к которым я никакого отношения не имею. Они, конечно, не сказали, что пришли из-за русского языка, но я понимаю, что эти репрессии напрямую связаны с моей позицией по защите интересов юго-востока и востока страны. Однако я и дальше буду делать то, что задумал, — пообещал Евгений Балицкий, добавив, что если изменения в законопроекте и будут, то лишь в пользу интересов русскоговорящих граждан Украины.

Ранее горсовет Мелитополя уже проголосовал за поддержку законопроекта Балицкого. Однако после вынесения этого решения на одного из депутатов от «Оппозиционного блока» напали неизвестные с ножом. 

Эксперты связывают подобные инициативы с началом нового политического цикла на Украине. Всё более вероятной становится перспектива досрочных парламентских и президентских выборов. Уже несколько украинских фракций, в том числе «Батькивщина», заявили о необходимости роспуска рады.

Прямой эфир