Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрыв зафиксирован в районе перевала Дятлова на Северном Урале

0
Фото: ТАСС/Анатолий Семехин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв прогремел в 100 км от перевала Дятлова в горах Северного Урала. О происшествии сообщил житель поселка Няксимволь в ХМАО, смотритель на базе геологов «Арбынья» Леонид Сотников.

Взрыв был зафиксирован еще 12 ноября, однако Сотников смог связаться с Большой землей только сейчас, поскольку на базе не ловит телефонная связь. По его словам, хлопок произошел около 02:00.

«Услышал гул, как будто истребитель набирает форсаж. Затем — резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки — это как раз в сторону перевала Дятлова», — приводит его слова VostokMedia со ссылкой на «Дни.Ру».

Он добавил, что был удивлен происходящим, поскольку вокруг базы на несколько сотен километров нет ничего, что могло бы повлечь взрыв такой силы. Сотников предполагает «космическое» происхождение взрыва. По его мнению, это могло быть падение метеорита или причиной послужили учебные пуски ракет, отработанные ступени которых потом падают в этих местах.

Как сообщает ИА «Ура.ру», база «Арбынья» находится в 95 км от Няксимволя на реке Манья — до перевала Дятлова от этой базы около 100 км на юг. С этой базы группы туристов иногда совершают зимой лыжные походы на плато Маньпупынер, где стоят столбы-великаны высотой 70 м.

В свою очередь, руководитель поисково-спасательного отряда в Карпинске Михаил Бастрон сообщил, что в эти дни к ним не поступала никакая информация о падающих в районе Северного Урала ступенях ракетах. Ранее уральский исследователь-энтузиаст Валентин Дегтерев разглядел обломок НЛО на горе Холатчахль поблизости от места, где 2 февраля 1959 года погибла группа Игоря Дятлова. Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены, причина случившегося до сих пор точно не установлена.

Ранее фонд памяти группы Дятлова предложил обустроить дорогу от Ивделя к Главному Уральскому хребту на перевал на сумму 2 млрд рублей.

 

Прямой эфир