Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» притормозил «Зенит»

Поражение от красно-белых в главном матче осени осложнило петербуржцам борьбу за золото чемпионата России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противостояние двух столиц завершило программу 18-го тура чемпионата России по футболу. Московский «Спартак» смог в меньшинстве одержать победу (3:1) над петербургским «Зенитом» и значительно обострил борьбу за место в групповом турнире Лиги чемпионов следующего сезона, прямое попадание в который получают победитель и серебряный призер национального первенства.

Для обеих команд эта встреча стала одной из ключевых в сезоне. Неровно проводящий нынешний чемпионат «Спартак» в последнее время набрал неплохой ход, что в предыдущем туре ознаменовалось выездным разгромом (4:1) конкурента красно-белых — «Краснодара». Этот успех омрачила досадная потеря очков в Лиге чемпионов — в середине недели подопечные Массимо Карреры на последних минутах упустили домашнюю победу над «Марибором» (1:1) и максимально осложнили себе задачу выхода в плей-офф. 

Гораздо хуже обстоят дела у «Зенита». Петербургский клуб отлично начал первенство России и долгое время с солидным отрывом лидировал в таблице, но в октябре угодил в серьезный игровой кризис. В пяти матчах подряд команда Роберто Манчини не смогла не только добиться победы, но и поразить ворота своих соперников. Пиком спада стал домашний разгром от неожиданного лидера РФПЛ и прямого конкурента петербуржцев в борьбе за чемпионство — московского «Локомотива» (0:3). Градус напряжения в матче со «Спартаком» усиливало то, что несколькими часами ранее «железнодорожники» закрепили свое превосходство в турнирной таблице, на последней минуте вырвав выездную победу у «СКА-Хабаровска» (2:1). Встреча на Дальнем Востоке обещала стать экстремальной — в регионе сохранялась вероятность 20-градусных морозов. В итоге столбик термометра опустился до -13, а безуспешно добивавшиеся переноса игры в Сочи подопечные Юрия Сёмина смогли победить даже в таких условиях. При счете 1:1 на последней компенсированной минуте форвард москвичей Джефферсон Фарфан заработал пенальти, который не реализовал, но смог поразить ворота Александра Довбни с добивания.

— С учетом успеха «Локомотива» в Хабаровске матч «Спартака» и «Зенита» сразу приобрел особый статус, — заявил «Известиям» именитый футбольный тренер Ринат Билялетдинов. — Обоим коллективам никак нельзя было терять очки, иначе они слишком далеко отпускали бы от себя лидера. В результате и без того принципиальная битва превратилась, можно сказать, в генеральное сражение. 

Матч в Тушино с самого начала изобиловал жесткой борьбой — между футболистами обеих команд случилось несколько серьезных стычек. Первые полчаса оказались за «Спартаком» — голы забили Александр Самедов и Луис Адриано. После второго мяча ситуация на поле начала настолько раздражать Роберто Манчини, что он произвел замену еще до перерыва — вместо Матиаса Краневиттера на поле вышел вышел Эмилиано Ригони. Буквально через минуту «Зенит» возродил интригу в матче — гол на свой счет записал Доменико Кришито. Во втором тайме красно-белые уверенно контролировали ход встречи. Их не сбило с толку даже удаление Фернандо на 85-й минуте, получившего вторую желтую карточку за грубый фол на Дриусси. А на последней минуте матча победную точку в игре после разящей контратаки поставил Марио Пашалич.

Победа «Спартака» оказалась на руку и «Локомотиву — теперь «железнодорожники» на шесть очков опережают своего ближайшего преследователя, которым пока остается «Зенит». 

— В начале сезона у того же «Зенита» уже было солидное очковое преимущество, — отметил Ринат Билялетдинов. — Петербуржцы опережали своих преследователей на пять баллов, и в тот момент многим казалось, что они уже чемпионы. По содержанию игры команда Манчини была сильнее всех, и ничто не предвещало спада. Но в итоге ситуация резко изменилась. Я уже не раз говорил, что наш чемпионат очень коварный. И главное его коварство в том, что мы проводим два разных национальных первенства в сезоне — до зимнего перерыва и после него. Пауза между чемпионатами короче, чем перерыв между двумя частями одного сезона. Мы знаем немало случаев, когда весной команда значительно отличалась от самой себя осеннего образца как в лучшую, так и в худшую сторону. «Локомотив» может попасть в ту же ситуацию, что и «Динамо» в сезоне-2011/12. И сейчас для «железнодорожников» было бы лучше не останавливать чемпионат, а продолжать его. Поэтому у «Зенита», «Спартака» и ЦСКА еще есть шансы побороться за золото.

В 19-м туре «Спартак» встретится на выезде с тульским «Арсеналом», а «Зенит» на своем поле примет екатеринбургский «Урал».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...