Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Японии высказал уверенность в заключении мира с Россией

0
Фото: пресс-служба МИД России/flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония уверена в заключении мирного договора с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Россия и Япония решили «ускорить переговорный процесс по вопросам совместной хозяйственной деятельности на островах» Курильской гряды. В частности, сторонами созданы две рабочие группы для проработки этого вопроса. Их первое заседание состоится в декабре, уточнило «РИА Новости».

После этого пройдут консультации на уровне заместителей глав МИДов двух стран. Ориентировочный срок — январь или февраль 2018 года, уточнил Коно.

На встрече в Москве главы МИДов двух стран также «договорились сотрудничать по противодействию новым вызовам и угрозам» и в борьбе с коррупцией, добавил ТАСС

Япония под заключением мирного договора с РФ подразумевает возращение островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Россия не согласна с позицией Токио, указывая на свой суверенитет над островами, оформленный в соотвествии с международным правом.

Как сообщал iz.ru, в июле президент России Владимир Путин на полях саммита G20 обсуждал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ возможность мирного договора

 

Прямой эфир