Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган допустил контакты с Асадом по вопросу сирийских курдов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Тайип Эрдоган не отверг возможность контактов в будущем с президентом Сирии Башаром Асадом по противодействию силам самообороны сирийских курдов (YPG).

Он добавил, что на данный момент Турция не инициировала какие-либо контакты с Асадом, в том числе через посредников. По его словам, президент РФ Владимир Путин понимает чувствительность Анкары по поводу YPG.

При этом Эрдоган вновь осудил США, которые, по его словам, помогают YPG «не только оружием, но и персоналом». Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Ранее сообщалось, что США направили на вооружение сил самообороны сирийских курдов 112 грузовиков с оружием и боеприпасами для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Проживающие в Сирии курды ставят перед собой цель получить автономию, не исключая создания в будущем независимого государства. Анкара опасается, что живущие в Турции курды также могут потребовать независимости.

Напомним, 25 сентября референдум о независимости был проведен на территории Иракского Курдистана. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% голосовавших высказались за выход автономии из состава Ирака. 

Багдад, Анкара и Тегеран не признали итоги плебисцита.

 

Читайте также
Прямой эфир