Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хамством высшей категории назвали в ГД отказ США вывести войска из САР

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хамством считают в Госдуме отказ Соединенных Штатов вывести войска из Сирии. Глава комитета нижней палаты российского парламента по обороне Владимир Шаманов заявил, что американцы ведут себя в этом государстве как «самозванцы в чужой квартире».

«Это, если сказать бытовым языком, — хамство высшей категории, они — самозванцы в чужой квартире», — цитирует Шаманова «Интерфакс».

Таким образом депутат отреагировал на то, что США отказались выводить войска из Сирии после победы над запрещенной в России террористической организацией ИГ («Исламское государство»), передает телеканал «360».

Шаманов добавил, что дальнейшее урегулировании конфликта в республике будет зависеть от многих факторов, главным из которых является непредсказуемое поведение американцев.

Отказ США объясняется нежеланием допустить в САР восстановления контроля со стороны правительственных войск, которые поддерживает Иран. Соответствующую статью опубликовал сайт Washington Post, который пишет, что победа над ИГ неминуема, а когда это произойдет, к власти придут силы действующего президента Сирии Башара Асада, что приветствует Тегеран. Однако американскую сторону такой вариант не устраивает.

Напомним, ранее на прошедшем в Сочи саммите президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, высказались в поддержку российской инициативы о проведении конгресса национального диалога САР и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Лидеры призвали международное сообщество поддержать процесс деэскалации и стабилизации в Сирии, а также договорились о наращивании сотрудничества для окончательного разгрома запрещенных в России террористических организаций ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и др.

 

Прямой эфир