Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о намерении США не пустить армию Сирии на север страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены сохранить военное присутствие в Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), чтобы не уступать северную часть страны правительственным силам, сообщили американские СМИ.

Как пишет The Washington Post, в Вашингтоне опасаются, что после неминуемого разгрома ИГ США лишится законного права находиться в Сирии. В то же время вывод американских сил может означать переход северных сирийских территорий под контроль правительства президента САР Башара Асада, чего также хотел бы Иран и чего не хотят в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

США полагают, что контроль правительства Сирии над северной частью страны будет гарантировать «политическое выживание» Асада.

«Чтобы предотвратить такой исход, должностные лица США, по их словам, планируют сохранить присутствие своих войск на севере Сирии, где американцы готовили и оказывали поддержку СДС («Силам демократической Сирии») в борьбе с ИГ», — указывает американское издание.

По его данным, США намерены создать в контролируемой части Сирии новые административные структуры, которые не имели бы отношения к Дамаску.

Напомним, МИД Сирии ранее приветствовал совместное заявление трехсторонней встречи лидеров России, Ирана и Турции. Сирийское министерство отметило, что Дамаск высоко ценит вклад Москвы в борьбу с терроризмом и сохранение суверенитета Сирии.

Ранее портал iz.ru сообщил, что международная коалиция во главе с США примет решение о присутствии американских военных в Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство».

 

Читайте также
Прямой эфир