Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал встречу в Сочи важным этапом урегулирования в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча лидеров России, Ирана и Турции Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана по урегулированию в Сирии, прошедшая в Сочи, подчеркнула готовность Тегерана и Анкары следовать по пути некой «дорожной карты» политического урегулирования в САР. Такое мнение высказала главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская.

Звягельская напомнила, что благодаря взаимодействию России с Турцией и Ираном по урегулированию в Сирии, которое началось ранее удалось создать астанинский формат, а также установить зоны деэскалации, ответственность за соблюдение там перемирия и за доставку туда гуманитарной помощи.

«То есть это некий итог, то, что прошло в Сочи, итог определенного этапа. Потому что сейчас всем совершенно понятно, что действительно террористы ослаблены в военном отношении максимально, что сопротивление подавлено, что необходимо возобновлять и всячески содействовать переговорному процессу», — цитирует «РИА Новости» эксперта.

По словам Звягельской, очень важны принципы, подчеркнутые лидерами трех государств, и прежде всего принцип территориальной целостности Сирии.

«Кроме того, очевидно, что будет переговорный процесс, будет переходный период, будут выборы, которые будут под эгидой ООН и так далее. Эта некая карта — «дорожная карта» достижения политического урегулирования», — отметила профессор.

Напомним, Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган выступили на саммите в Сочи за сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, высказались в поддержку российской инициативы о проведении конгресса национального диалога САР, а также договорились о дальнейшем взаимодействии.

Лидеры трех государств призвали международное сообщество поддержать процесс деэскалации и стабилизации в Сирии, а также договорились, что будут наращивать сотрудничество для окончательного разгрома запрещенных в России террористических организаций ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и других.

МИД Сирии приветствовал инициативы глав России, Ирана и Турции и выразил надежду на скорейшее претворение этих решений в жизнь.

«Правительство приветствует заключительное заявление по результатам трехсторонней встречи в Сочи», — цитирует телеканал «Звезда» выдержку из сообщения внешнеполитического ведомства САР.

 

Читайте также
Прямой эфир