Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роструд заявил о незаконности требования приходить на работу заранее
Мир
В Кремле указали на дефицит политической мудрости в Европе в отношениях с РФ
Общество
В СК РФ перечислили инициативы по улучшению миграционного законодательства
Политика
Госдума приняла закон о возможности передачи изъятого оружия на нужды спецоперации
Общество
Гинцбург сообщил сроки начала испытаний вакцины от рака в РФ
Общество
Владельцев квартир в старинных домах предложили обязать следить за состоянием зданий
Туризм
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам
Общество
Около 1,5 тыс. объектов медицины и образования построено в новых регионах РФ
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Мир
Шольц назвал условием отказа от размещения американских ракет окончание СВО
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед грозой
Общество
Обвинение запросило до 28 лет колонии планировавшим теракт в Шереметьево
Мир
В Кремле выразили надежду, что Армения не выберет путь киевского режима
Мир
Во Франции одобрили использование летающих такси на Олимпийских играх – 2024
Общество
Путин заявил о важности создания в Донбассе достойных условий для жизни и труда
Общество
Бастрыкин заявил о завершении следственных действий по делу генерала Попова
Общество
Суд заочно арестовал фигуранта дела о подрыве машины в Москве
Мир
Палестинские активисты выпустили насекомых в отеле израильской делегации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Игорь Плотницкий в ходе совещания с силовиками заявил о предпринятой попытке государственного переворота. Таким образом он объяснил, почему в течение нескольких дней центр Луганска блокировали неизвестные бойцы без опознавательных знаков. Портал iz.ru попытался разобраться в происходящем.

Странные маневры

Сообщения о побеге Плотницкого за пределы ЛНР появились рано утром 22 ноября. Согласно одному из них, глава самопровозглашенной республики отправил семью в Воронеж, а сам переехал в город Донецк Ростовской области. Впрочем, уже к началу рабочего дня выдвинутую версию опроверг сам глава Луганской республики, который провел совещание с силовиками по текущей ситуации, соответствующую видеозапись распространили силами местной Гостелерадиокомпании, также ролик достуен на официальном канале ГТРК в YouTube. В ходе совещания Плотницкий назвал происходящее попыткой государственного переворота. С чем же он был связан? 

Процессы в республике запустил конфликт Плотницкого с министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом. Активная его часть началась с того, что в начале недели центр Луганска заблокировали неизвестные силовики. Они, в частности, перекрыли входы и выходы из здания администрации республики и МВД ЛНР, к которому также подогнали БТР. Люди в военной форме отказывались называть цель своего появления в городе. На все вопросы они либо ничего не отвечали, либо объясняли свои действия плановыми учениями. Руководитель Центра по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР Сергей Колесников не смог прокомментировать происходящее, как и информацию о проведении маневров.

Игорь Корнет

Фото: Global Look Press/mvdlnr.ru

При том долгое время не было ясности, на чьей стороне выступают неизвестные. Согласно одному из сообщений, в здании МВД вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» забаррикадировался бывший глава ведомства Игорь Корнет, а силовики лояльны Плотницкому. По другой версии, бойцы действуют как раз вопреки распоряжению главы ЛНР. Днем 21 ноября вооруженные люди заняли здание Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. После этого в Луганске отключили мобильную связь, телевидение и радиовещание, в ряде кварталов было отключено электричество.

С чего всё начиналось

Спусковым крючком происходящего стал указ об отставке министра внутренних дел ЛНР, который был опубликован на сайте луганского лидера 20 ноября. Против Игоря Корнета возбудили уголовное дело, но его подробности не раскрываются. В публичную плоскость конфликт вышел 10 ноября. Тогда в присутствии камер телевидения Плотницкий приказал главе МВД освободить дом пенсионерки, в котором министр якобы незаконно жил три года. «Я неоднократно приходила, обращалась, писала письма в прокуратуру. Он не хотел даже общаться. Сегодня мне удалось попасть к главе нашей республики, и этот вопрос решился за полчаса», — рассказала женщина. После этого она осмотрела дом, который оказался роскошной усадьбой с бассейном и большой придомовой территорией.

Днем 21 ноября примерно в одно время последовали заявления Корнета и Плотницкого с разъяснениями происходящего. Отправленный в отставку глава МВД сообщил, что считает себя действующим министром, с увольнением не согласен. По его словам, последние события связаны с разоблачением в республике проукраинского заговора. Он отметил, что к деятельности украинских спецслужб оказалась причастна, в частности, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. Кроме того, в группировку входили руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. По его словам, они причастны «к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР». «В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Геннадий Цыпкалов и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев», — сказал бывший министр. При этом против самого Плотницкого он выступать не стал. Наоборот, сообщил, что сведения о заговоре передал луганскому лидеру. Корнет также опроверг сведения о своей отставке.

БТР Луганской народной республики во время перекрытия одной из улиц в Луганске

Фото: РИА Новости/

В свою очередь, Игорь Плотницкий обвинил Корнета в попытке оспорить отставку. Он подчеркнул, что нет никаких оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова. Интересно, что луганские СМИ выдали информацию о высказываниях политиков выборочно. Главный луганский интернет-портал — Луганский информационный центр — опубликовал заявление Корнета. На сайте ГТРК ЛНР, наоборот, ограничились публикацией слов Плотницкого.

При помощи ДНР

По данным пользователей соцсетей, лагерь силовики разбили в одном из парков в центре Луганска, ночью они греются у костров. Многие жители Луганска понадеялись на то, что это «вежливые люди», которых ввели для воссоединения Донбасса с Россией. Москва, впрочем, постоянно подчеркивает, что не является стороной конфликта.

По другой версии, в Луганск введены соединения из соседней самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). Называются даже конкретные подразделения — батальоны «Спарта», «Сомали» и «Пятнашка». Всего в ЛНР якобы прибыли около 800 бойцов. Указанные подразделения уже засветились в ЛНР во время прошлогодней попытки переворота, которую многие называют инсценировкой. Год назад эти отряды были на стороне главы ЛНР, в этот же раз именно их называют ударной силой луганских путчистов.

В ночь на 22 ноября в Сети появилось видео входа в Луганск огромной колонны бронетехники. По сообщению авторов ролика, она двигалась со стороны Донецка. Впрочем, в соседней республике причастность к событиям в Луганске опровергли. Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что республика никак не связана с происходящими событиями. «Всё, что в Луганске, — я не знаю, что там происходит, это другая территория», — отметил он.

Под защитой Минска

В Луганске не первый раз происходит ожесточенная борьба за власть. В августе 2016-го произошло покушение на Плотницкого, его машина была подорвана, он получил тяжелое ранение. В сентябре того года были арестованы несколько руководителей республики, в том числе бывший премьер-министр Геннадий Цыпкалов, который потом повесился в камере. Сообщалось также об убийстве на допросе заместителя командующего управления Народной милиции ЛНР Виталия Киселева (позывной — Коммунист). Позже стало известно, что он приговорен к тюремному сроку.

При таинственных обстоятельствах в ЛНР в разное время погибли лидеры ополчения Алексей Мозговой, Павел Дремов, Евгений Ищенко, Александр Беднов, у которых были непростые отношения с Плотницким. За время своего правления глава ЛНР умудрился испортить отношения практически со всеми бывшими соратниками. Можно было бы предположить, что в результате нынешних событий Плотницкий будет отстранен от власти, однако он является одним из подписантов Минских соглашений. Отставка политика даст повод к пересмотру документа, неконтролируемой эскалации насилия в регионе, а это не нужно ни Луганску, ни Москве. 

 

Прямой эфир