Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР рассказали, чем грозит отказ Киева обсуждать статус Донбасса

0
Фото: РИА Новости/Олеся Потапова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нежелание представителей Киева обсуждать в рамках Контактной группы и ее политической подгруппы закон об особом статусе Донбасса ставит под угрозу переговоры по всем вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины.

Об этом заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политподгруппе Родион Мирошник, сообщает во вторник, 14 ноября, ТАСС.

«Учитывая наметившееся продвижение по вопросам обеспечения безопасности, включая возможное размещение в Донбассе сил ООН, в Контактной группе на первый план должно выйти обсуждение проектов, защищающих права человека, в том числе политические и гражданские», — сказал представитель ЛНР.

«Для этого необходимы закрепление механизмов безопасности жителей Донбасса в законе об особом статусе региона, согласование механизма его вступления в силу, а также проведение амнистии и реализация механизмов запрета любого преследования участников конфликта, что предписано Минскими соглашениями», — указал он.

Однако подход Киева «угрожает сделать невозможными переговоры по всем вопросам, так как они все входят в «дорожную карту», — сказал Мирошник.

10 октября на Украине вступил в силу закон, продлевающий на год особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Верховная рада приняла документ в редакции, скорректированной президентом Украины Петром Порошенко, сообщал портал iz.ru. Особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода с этих территорий «незаконных формирований» и проведения местных выборов по стандартам ОБСЕ.

 

Прямой эфир