Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Запоздавшая ядерная тревога
2017-11-21 16:02:38">
2017-11-21 16:02:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росгидромет сообщил о том, что в самом конце сентября на территории Челябинской области было существенно превышено фоновое значение радиоактивного изотопа рутений-106. Что это за материал, откуда он мог попасть на Южный Урал и кто еще исследовал эту проблему — в материале iz.ru

О чем сообщил Росгидромет?

Росгидромет опубликовал сводку по существенным загрязнениям окружающей среды за последнее время. Из нее следует, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале, в Челябинской области, фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106): в Аргаяше до 76 миллибеккерелей на кубометр воздуха, в Новогорном — до 52. В Аргаяше фон предыдущего месяца был превышен в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз.

Дополнительно указано, что замеры по рутению в воздухе проводились в Волгограде (21 миллибеккерель на кубометр) и Цимлянске (14,8).

Один беккерель — это единица активности источника, в котором за одну секунду происходит один радиоактивный распад.

Что такое рутений-106?

Простое вещество рутений — переходный металл серебристого цвета

Фото: commons.wikimedia.org

Это радиоактивный изотоп благородного металла платиновой группы рутения с периодом полураспада 373 дня. Получается как осколок деления в ядерном топливе либо целенаправленно нарабатывается на ускорителях заряженных частиц (циклотронах).

Автор цитаты

Таким образом, в смесях Ru-106 присутствует в отработанном ядерном топливе. Чистый Ru-106 используется либо в научно-инженерных целях, где применяется в мизерных количествах, либо в медицинских — для радиотерапии опухолевых заболеваний глаз.

Также считается, что Ru-106 подходит для создания так называемых радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — своего рода «атомных батареек», преобразующих энергию радиоактивного распада в электрическую. Такие источники используются на космических аппаратах, а также для питания аппаратуры, работающей в труднодоступной местности (радиомаяки, метеостанции и т.п.).

Превышение в 986 раз — это ужасно?

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Это, если совсем коротко, практически безопасно. Дело в том, что речь идет о превышении естественного фона местности измерения, а не о допустимых уровнях активности. У несуществующего в природе искусственного изотопа с таким коротким периодом полураспада «естественный» фон близок к нулю. Поэтому возникает ужасающая на первый взгляд картина тысячекратного превышения некоторой абстрактной «нормы».

При этом до медицински установленных пределов эта величина совершенно не дотягивает. Среднегодовая объемная допустимая активность Ru-106 по действующим нормативам составляет примерно 4,4 беккереля на кубометр воздуха — в Аргаяше значение было в 58 раз ниже этого предела, в остальных местах и подавно.

Когда всё это началось?

История  с оглаской факта рутениевого выброса тянется еще с начала октября 2017 года и уже обросла жалобами, догадками и домыслами. Впервые о проблеме громко заговорили в Европе в середине месяца: там обнаружили в воздухе следы изотопа.

Автор цитаты

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), превышение фона Ru-106 фиксировалось в Европе примерно с 27 сентября в течение 10–12 дней. Пиковая концентрация наблюдалась в первые 2–4 дня этого периода в Румынии (максимум), а также в Венгрии, Чехии, на южной Украине и в северной Италии.

После 6 октября следы изотопа в атмосфере резко падают и очень быстро сходят на нет. Значительно меньшие уровни фиксировались во Франции (с 13 октября там вообще не показывалось превышение фонового уровня), в Испании, Германии, Польше и Скандинавии.

Почему в новостях появился Челябинск?

Замер уровня радиации

Фото: РИА Новости/Виталий Залесский

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) в начале ноября опубликовал результаты имитационного моделирования гипотетического выброса рутения. Выводы были обставлены массой «если» и «но», при этом указывали на возможное размещение источника изотопа «где-то между Уралом и Волгой».

При этом был один нюанс. IRSN считает, что такой выброс активности, чтобы долететь до Европы в наблюдавшихся количествах, должен был составлять 100–300 трлн беккерелей. Это означало, по аккуратному замечанию авторов доклада, что выброс, если он действительно состоялся (французы крайне осторожны в формулировках этой части документа), мог стать только следствием заметной радиационной аварии с эвакуацией населения из прилегающих районов. Следов чего, мягко говоря, не наблюдается.

При этом расчетные значения французской модели никак не соотносятся с данными Росгидромета и МАГАТЭ. Максимальные значения по Ru-106, снятые в конце сентября в Челябинской области, вдвое ниже уровня, фиксировавшегося на той же самой неделе над несколькими районами Румынии, и совпадают с тем, что намеряли несколькими днями позже над Венгрией и северной Италией. Аэрозольные пробы, взятые в Волгограде и Цимлянске, ниже румынских в 4–7 раз. При точечном массированном выбросе на Южном Урале картина была бы совершенно иной.

Что же нового сообщил Росгидромет?

Да в сущности ничего. Данные об объемах выброса, снятые в Челябинской области, были косвенно оглашены еще в середине октября вице-губернатором Олегом Климовым. По его словам, выявленное заражение примерно в 200 раз ниже предельно допустимого уровня, что при пересчете по порядку величины неплохо совпадает с опубликованными сейчас данными Росгидромета.

Другое дело, что возникла коллизия с изначальной позицией «Росатома», который еще 11 октября опроверг сообщения о выбросах рутения на своих предприятиях. При этом в заявлении было указано, что замеры Росгидромета не фиксируют в России никакого превышения фона Ru-106, кроме незначительного отклонения в Санкт-Петербурге. Теперь выяснилось, что превышения все-таки фиксировались. Насколько эта нестыковка вообще имеет хоть какое-то значение в проблеме рутения, удастся понять позднее, в процессе развития сюжета.

После того как информация об обнаружении рутения разошлась по СМИ, Росгидромет отдельно отметил обостренную реакцию экологов, по мнению ведомства, не разобравшихся в смысле представленной информации. «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью повышения их значимости в глазах общественности, а также в связи с неумением данных организаций работать в информационных средах», — указали в Росгидромете.

В чем особенность заражения?

Автор цитаты

Основная проблема замеров — «чистота». Фиксируется только Ru-106, чего не бывает при выбросах осколков деления, связанных с авариями на реакторах или хранилищах радиоактивных отходов.

В такой ситуации был бы обнаружен целый набор других изотопов, чей «портрет» однозначно указал бы на проблемы с отработанным ядерным топливом или реактором. К слову, именно такой вывод дословно содержится и в докладе IRSN.

Что это было?

Законсервированное строительство Южноуральской АЭС на территории химкомбината «Маяк»

Фото: ТАСС/Борис Клипиницер

Во всяком случае, гипотеза о крупной радиационной аварии на Южном Урале выглядит неправдоподобно. Первое, что вспоминают в связи с Южным Уралом и Челябинской областью, — комбинат «Маяк», ведущее предприятие СССР по наработке оружейных ядерных материалов, а ныне занимающееся хранением и переработкой отработанного ядерного топлива.

Однако версия с аварией на отработанном топливе не проходит проверку: выброс шел только по Ru-106. Производства источников с рутением на «Маяке» нет. На самом «Маяке» 21 ноября отвергли саму возможность выброса, заявив, что загрязнение атмосферы, о котором сообщает Росгидромет, не связано с деятельностью предприятия. По данным предприятия, «доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей». При этом на «Маяке» подчеркнули, что «экстремально высокие» концентрации изотопа регистрировались над Румынией, удаленной от комбината на 3 тыс. км.

В «Росатоме», как передает «РИА Новости», подчеркнули, что «никаких инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли Российской Федерации не происходило». Ряд региональных главков МЧС, включая Московский и Свердловский, сообщили об отсутствии каких-либо следов радиоактивного заражения в воздухе. В Роспотребнадзоре заявили, что фиксировавшиеся в атмосфере уровни рутения-106 «не представляют угрозы для здоровья населения».

Похоже, в данной ситуации речь идет либо о выбросе радиофармпрепарата (медицинского рутения), либо о гипотетической гибели спутника с рутениевым РИТЭГом в плотных слоях атмосферы над Восточной Европой. Последний случай наиболее сложен для расследования и моделирования по данным конечных замеров, так как подобный выброс носит распределенный характер и ведется «сверху».