Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Эксперты не нашли признаков радиоактивной аварии на Южном Урале

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производственной аварии на Южном Урале, из-за которой в конце сентября наблюдалось экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, не было, заявил порталу iz.ru доктор химических наук, академик, профессор РАН, председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» Борис Мясоедов.

Ранее Росгидромет опубликовал сводку по существенным загрязнениям окружающей среды за последнее время. Из нее следует, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале, в Челябинской области, фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106): в Аргаяше до 76 миллибеккерелей на куб. м воздуха, в Новогорном — до 52. В Аргаяше фон предыдущего месяца был превышен в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз.

«Если бы был опасный для населения выброс, то Росгидрометом была бы объявлена определенная мера предосторожности, как это полагается по закону. Если бы это была производственная авария, то не может быть в воздухе один рутений-106. Туда попадают все радионуклиды, которые легко летучие, скажем, при температуре до 800 градусов. И тогда бы в воздухе, если бы это была техническая авария, а не результат обычной работы, в воздухе бы находились стронций, цезий — в первую очередь, активность которых в сотни, в тысячу раз больше, чем активность рутения. Рутений один никогда не появляется. Он всегда проявляется в результате деления порядка 40 элементов периодической таблицы, или характерные изотопы. В результате в воздухе должно образоваться семейство из десяти радиоизотопов. Скажем, в Чернобыле и плутоний находился, и цезий, и стронций», — подчеркнул Мясоедов.

Аналогичного мнения придерживается и российский эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов. В интервью порталу iz.ru он заявил, что отсутствие в анализе воздуха концентрации других радиоактивных элементов, говорит о том, что аварии не было. 

«Сегодня звонил коллегам в Питере и спросил, почему в конце сентября не зафиксировали рутений-106. Они говорят, что не пытались его искать, потому что превышения концентрации по другим нуклидам не наблюдалась. Контроль-то идет сначала интегральный, а уж потом смотрят в отдельном порядке. Превышения норм в воздухе не было. Было превышение обычных средних значений. Переобучения не было. Южный Урал, с точки зрения радиации, самый грязный у нас в стране из-за химкомбината «Маяк». Народ там очень чувствительно к этому относится, поэтому, наверное, там и побоялись сказать», — сказал Рылов.

В «Росатоме» заявили, что загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».

 

Прямой эфир