Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг попытался во второй раз принести извинения Эрдогану

0
Фото: REUTERS/Eric Vidal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг лично позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и во второй раз принес извинения за скандал с размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях в Норвегии. Об этом сообщил телеканал NTV со ссылкой на источник в администрации турецкого лидера.

17 ноября генштаб Турции отозвал 40 военных с учений НАТО Trident Javelin в Норвегии после того, как руководству доложили о том, что организаторы маневров поместили фотографии основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и действующего главы государства на стенд с портретами «врагов».

Тогда генсек НАТО от имени руководства Североатлантического альянса и командования совместного военного центра в Норвегии принес извинения Эрдогану и пояснил, что инцидент стал результатом действий одного человека и не отражает позицию НАТО. Командование центра направило Турции письмо с извинениями, а глава минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен публично выразил сожаление из-за случившегося.

Несмотря на принятые шаги по урегулированию конфликта, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что принесенных извинений недостаточно, и отметил, что есть «ошибки, которые делаются не глупыми, но непорядочными людьми».

Как информирует телеканал, в ходе телефонной беседы с турецким лидером Йенс Столтенберг заверил, что Североатлантический альянс примет меры, чтобы не допустить повторения таких инцидентов, и выразил надежду, что случившееся не повлияет на отношения НАТО и Турции.

 

Прямой эфир