Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Зимбабве вновь встретится с военным командованием

0
Фото: Global Look Prees/Joseph Nyadzayo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящийся под арестом президент Зимбабве Роберт Мугабе встретится с командованием вооруженных сил страны в воскресенье, 19 ноября. Об этом местному телеканалу ZBC поведал глава команды переговорщиков священник-иезуит Фиделис Мукорони.

Он отметил, что это будет вторая встреча, предыдущая состоялась в четверг.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в начале недели военные вошли в Хараре (столица Зимбабве) на бронетранспортерах, заблокировали дороги к правительственным зданиям и захватили здание гостелевидения. Они взяли под стражу 93-летнего  Мугабе и его семью, а также министра финансов страны. 

Однако солдаты уверяли, что происходящее в стране не является военным переворотом. По их словам, столь активные действия были спровоцированы чистками в государственном аппарате — Мугабе уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, который считался его основным преемником.

Теперь Мнангагва, согласно плану военных, сформирует переходное правительство, в которое войдут члены оппозиции. 

Ожидаемую отставку Мугабе отпраздновали десятки тысяч демонстрантов, которые вышли с национальными флагами на улицы Хараре.  Люди пели, танцевали и с восторгом обнимали солдат, крича: «Спасибо! Спасибо!», а некоторые из них держали плакаты с надписью «Нет династии Мугабе». 

Тем временем сам Мугабе заявил, что не собирается уходить с поста. Однако источник в правящей партии Zanu-PF рассказал, что если президент станет упрямиться, то ему устроят импичмент.

 

Прямой эфир