Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осталась одна Джабхат ан-Нусра

Остальные террористические группировки готовы идти на переговоры с Дамаском
0
Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Джабхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в России), по сути, остается единственной силой, которая отказывается вести переговоры по поводу мирного урегулирования в Сирии и не намерена складывать оружие. Другие организации демонстрируют готовность договариваться. Об этом сообщили источники «Известий» в российских дипломатических кругах. Собеседники в сирийской армии рассказали, что такая ситуация приводит к разногласиям среди боевиков и это выливается в масштабные вооруженные столкновения на севере страны. В парламенте Сирии «Известиям» подтвердили, что в провинции Алеппо сейчас действительно идут ожесточенные бои между «Джабхат ан-Нусрой» и другой влиятельной группировкой — «Нуреддин аз-Зенки». Ранее они были союзниками. 

Взгляды на будущее Сирии сильно расходятся у различных группировок боевиков, действующих в стране. На этой почве между ними вспыхивают вооруженные конфликты, сообщили «Известиям» источники в российских дипломатических кругах. Если не считать ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), которая потеряла почти все свои территории в САР и не имеет там прежнего влияния, основной террористической группировкой там остается Джебхат ан-Нусра. Все остальные в той или иной мере готовы идти на переговоры. 

— «Джабхат ан-Нусра» — это единственная организация, которая никогда не согласится ни на какое мирное урегулирование сирийского конфликта и любые связанные с этим процессом инициативы. К слову, именно поэтому эту группировку защищают и поддерживают США, — пояснил источник.

Источники «Известий» в сирийской армии рассказали, что разногласия относительно того, как должны развиваться события, привели к масштабным вооруженным столкновения между «Джабхат ан-Нусрой» и ее бывшим союзником «Нуреддин аз-Зенки».

— Бои с применением легкого и тяжелого оружия идут уже несколько дней в районе города Дарат Иззе, расположенного у границы с провинцией Идлиб. Счет погибших с обеих сторон идет на десятки. Очевидно, конфликт между группировками перешел в «горячую» стадию, после того как «Нуреддин аз-Зенки» объявила о выходе из союза террористов в июле, — заметил один из собеседников.

Эту информацию «Известиям» подтвердили и в сирийском парламенте. Как подчеркнул депутат от правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС) Мухаммед Хейр аль-Аккам, причиной боев, по всей вероятности, стала борьба за сферы влияния.

— Такого рода столкновения между боевиками стали нормой за время сирийского конфликта. По всей видимости, сейчас, как и раньше, делят награбленное. Кроме того, сам факт столкновения отражает разногласия между теми, кто спонсирует эти группировки. Без отмашки со стороны зарубежных спонсоров такого рода стычки никогда не вспыхнули бы, — отметил сирийский парламентарий.

Западная часть провинции Алеппо наряду с провинцией Идлиб входит в одну из четырех зон деэскалации, договоренность о создании которых была достигнута между Россией, Турцией и Ираном в ходе астанинского процесса. Как писали ранее «Известия», Москва ждет от Анкары, чтобы та размежевала террористов и оппозицию в регионе. При этом город Дарат Иззе представляет собой один из важнейших опорных пунктов «Джебхат ан-Нусры». Именно туда несколько недель назад прибыла группа высокопоставленных турецких военных для переговоров, хотя их содержание осталось неизвестным, можно предположить, что пока турки не сильно продвинулись.

На вмешательство в ситуацию Анкары в беседе с «Известиями» указал и сирийский бригадный генерал в отставке Турки Хасан.

— Создание зон деэскалации, в частности одной из них на севере Сирии, спровоцировало передел сфер влияния, и сейчас каждая более-менее значимая группировка пытается подмять под себя стратегически важные районы. Кроме того, «Нуреддин аз-Зенки» пытается показать себя борцом с терроризмом и конкретно с «Джабхат ан-Нусрой», несмотря на то что ранее эти две группировки входили в одно зонтичное образование — «Хейат Тахрир аш-Шам». Разумеется, лидеры «Нуреддин аз-Зенки» не подписывали соглашение о создании зон деэскалации. Но, учитывая, что их главным спонсором является Турция (то есть один из гарантов зон деэскалации. — «Известия»), надо думать, что определенные позитивные подвижки все-таки происходят, — отметил Турки Хасан.

«Хейат Тахрир аш-Шам» была создана в январе нынешнего года. В это объединение влились представители многих мелких группировок, а также такие формирования, как «Джабхат ан-Нусра» и «Нуреддин аз-Зенки». Однако союз оказался недолговечным, и уже в июле последняя объявила о выходе из него. Тем не менее дальше незначительных стычек разногласия между группировками до сих пор не заходили. Впрочем, если одни боевики уничтожают других по какими бы то ни было причинам, сирийское урегулирование от этого точно не страдает.

 

Прямой эфир

Загрузка...