Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия признала ограничивающий характер оборонного договора с США
Интернет и технологии
Telegram заблокировал «тысячи аккаунтов» для предотвращения призывов к терактам
Туризм
Путин пообещал создать к 2030 году туринфраструктуру во всех нацпарках РФ
Общество
Певица Mona назвала честью возможность участвовать в проекте «Голос мой услышь»
Армия
Путин поздравил бригаду управления ВС РФ с присвоением звания «гвардейская»
Мир
Зеленский заявил о неготовности ВСУ к обороне в случае крупного наступления ВС РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета в море
Политика
Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана
Общество
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Общество
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Мир
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Общество
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Политика
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Мир
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Мир
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Мир
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Через наставника на госслужбу

Российские чиновники готовы формировать свои команды из начинающих специалистов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские чиновники готовы стать наставниками для молодых и перспективных кадров. Причем речь идет как об отборе талантливых студентов, так и о коучинге начинающих госслужащих. Об этом свидетельствуют результаты специального исследования, которое провели экспертно-аналитический центр и центр экономики непрерывного образования РАНХиГС (есть в распоряжении «Известий»). 51% опрошенных чиновников полагают, что это повысит уровень теоретических знаний и практических навыков наставников, а для 59% это еще и возможность профессионально подготовить и психологически адаптировать начинающих к новой работе. «Известия» опросили наставников федерального конкурса молодых управленцев «Лидеры России», чем может быть полезно наставничество — как для новичков, так и для опытных специалистов.

В «Мониторинге непрерывного профессионального образования» экспертного центра приняли участие 2 тыс. госслужащих разного уровня из всех российских регионов. 13% из них уже имеют опыт наставничества. У 9% опрошенных есть один или два ученика, а у 5% — от трех до 10 подопечных.

На вопрос, какую личную пользу можно извлечь из этой работы, 31% респондентов ответили, что это поможет сформировать свою команду высококвалифицированных служащих. 32% чиновников рассчитывают на повышение практических управленческих навыков в служебной деятельности, еще 19% — на усиление теоретических знаний. Интересно, что ряд опрошенных видят в собственном наставничестве возможность повысить личный престиж (12%) и самоуважение (5,2%).

Помимо личной и профессиональной выгоды, наставничество приносит пользу и обществу. Так, 34% госслужащих полагают, что оно действительно помогает новым кадрам встроиться в производственный процесс. 24% опрошенных отметили, что новичкам таким образом легче адаптироваться психологически. Еще 19% респондентов видят и практическую пользу: по их мнению, наставничество способствует формированию команды высококвалифицированных служащих. Для 9% важно, что такой подход предотвращает текучесть кадров. При этом только 1% считает, что пользы от наставничества нет.

— Эффективность наставничества на госслужбе по сравнению с другими видами обучения определяется уже тем, что не требует значительных финансовых затрат в отличие, например, от стажировок и тренингов, — сказал «Известиям» директор ЭАЦ РАНХиГС, председатель «Объединения наставников» Николай Калмыков. — При этом время, которое молодые специалисты тратят на адаптацию и развитие своих способностей, минимизируется. Помимо этого, наставничество повышает уровень личного доверия и прозрачность происходящего для новых служащих.

Выявить талантливых

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, заявленный в качестве наставника в конкурсе «Лидеры России», пояснил «Известиям», что хочет уберечь новичков от потенциальных ошибок, которые на старте карьеры может допустить молодой специалист.

— Полностью их избежать нельзя, да и не нужно. Но кое-какие вещи, с которыми просто в силу опыта мы уже много раз сталкивались и точно знаем, как с ними быть, мы постараемся прояснить, — сказал Ярослав Кузьминов. — Уверен, что, во-первых, встречу в проекте («Лидеры России». — «Известия») очень толковых и перспективных молодых людей. А во-вторых, буду по-настоящему настроен взять их к себе в команду. Так что тут у социального лифта есть все шансы заработать, причем весьма эффективно.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил «Известиям», что наставничество — это проверенная многими веками форма обучения. По его мнению, проекты в этой сфере помогают существенно повысить свою квалификацию, ознакомиться с лучшими управленческими практиками. Дальше — всё зависит от человека.

— Если у человека есть силы и желание расти, этот социальный лифт его поднимет. В учебнике всего не опишешь, а прямое общение дает уникальные возможности роста, — заявил губернатор «Известиям». — Практически за каждым успешным специалистом стоит хороший наставник. Я вижу свою цель в том, чтобы показать на практике, на понятных примерах, как устроена работа, например, в региональной власти, какие задачи и проблемы приходится ежедневно решать.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев убежден, что в управленческой сфере необходима здоровая конкуренция.

— Цель таких конкурсов, как «Лидеры России», WorldSkills, «Я — профессионал, — не просто выявить талантливых, амбициозных, свободно и широко мыслящих молодых людей, но и показать, что социальные лифты работают эффективно, — сказал «Известиям» глава региона. — Мое внутреннее убеждение: конкуренция необходима — каждый должен доказать, что способен добиться успеха в честной и открытой борьбе.

Российское общество, по словам Владимира Якушева, не хочет видеть закостенелых и пассивных чиновников.

— Ждут управленцев с горящими глазами, с желанием созидать, умеющих ставить и решать задачи. Это должны быть люди не только профессиональные, но и по-человечески симпатичные, харизматичные, с широким культурным кругозором, всегда открытые к диалогу и готовые к дискуссии, — полагает он.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пояснил «Известиям», что для него быть наставником — это большая ответственность. Тем более в «Лидерах России» участвуют в основном его ровесники.

— Однако уверен, мне уже есть что сказать и показать людям, которые выйдут в финальную часть этого отбора. Думаю, что тот опыт, который я приобрел, будет полезен. Подобные программы должны дать возможность перспективным специалистам занять должности в органах власти и госкорпорациях. Насколько данная программа будет успешна, зависит от каждого из нас. Наставникам также будет полезно участие в данном проекте, поскольку мы получаем уникальную возможность формировать свою команду из лучших управленческих кадров, — заключил Антон Алиханов.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров также уверен, что профессиональные конкурсы — это возможность послужить стране, а конкуренция является залогом успешного бизнеса.

— Молодые амбициозные профессионалы получают возможность сравнить свои реальные компетенции с самыми способными коллегами. И в результате в госуправление, в крупные компании с госучастием, надеюсь, придут лучшие из лучших, — сказал он «Известиям».

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, конкурсы управленцев важны для страны — они помогают выявить людей талантливых, способных не бояться изменений, готовых сделать шаг навстречу своему будущему.

— Есть такая статистика: если человек просто обещает изменить свою жизнь с понедельника, 90% не начинают. Из 10% всё же начавших 70% заканчивают попытку неудачей. Это касается любых начинаний, — сказал он «Известиям». — Данная цифра кардинально меняется, если описать человеку путь изменений и дать поддержку в виде каких-то стимулов. На первом этапе — в виде наставника, коуча, тренера. Если людей поддерживать постоянной помощью в этой трансформации, результат может быть совершенно другой. В таком случае 70% людей достигает успеха. И не только статистика, но и наша практика в Сбербанке показывает то же самое.

По его словам, сегодня первостепенное значение приобретает умение системно и критически мыслить, эффективно решать проблемы, ориентироваться в мире информации, применять полученные знания на практике в реальном времени. Будущее, полагает Герман Греф, за теми, кто умеет творить, управлять собой, принимать нестандартные решения.

— В передаче именно таких навыков и опыта я и вижу свою основную задачу как наставника в «Лидерах России», — отметил он.

«Делай, как я»

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара отметила, что проблема с кадрами сейчас наблюдается не только в сфере госслужбы, но и в бизнес-структурах. 

— Эта ситуация во многом возникла из-за того, что в свое время возможностей для кадрового роста было немного, топовые позиции были заняты. Объективно недостаток людей среднего возраста, которые могут заполнить образовавшиеся лакуны, ощущается в совершенно разных секторах экономики, — заявила она «Известиям».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что наставничество — традиционный и эффективный институт, однако важно, чтобы наставники взаимодействовали со своими учениками регулярно и системно.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что существующие системы повышения квалификации слишком теоретизированы. Не хватает обучения по принципу «делай, как я», а институт наставничества этот запрос отчасти удовлетворяет, отметил политолог.

 

Прямой эфир