Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Работа с молодежью требует нестандартных решений»

Владимир Путин призвал сформировать в России систему поиска и раскрытия молодых талантов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Санкт-Петербург неожиданно ответил на вопрос, будет ли он баллотироваться на следующий срок. Во время совещания по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства главу государства попросили приехать на юбилей ВГИКа в 2019 году. Однако Владимир Путин напомнил, что о визитах и графике речь может идти только после выборов в марте 2018 года. В этот же день российский лидер провел встречу с российскими и иностранными деятелями культуры, приехавшими на Санкт-Петербургский международный культурный форум, и посетил заседание попечительского совета Мариинского театра.

Открывая совещание, президент отметил, что сложившиеся в нашей стране традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные и музыкальные школы — это национальное достояние.

— Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать лидирующие, позиции. И задача государства, деятелей культуры, общественности — не просто их сохранить, эти традиции, а преумножить и обеспечить преемственность. Это необходимо для гармоничного, зрелого, свободного развития нашего общества и всей страны. Для будущего, которое рождается буквально на наших глазах, конкурентоспособность в культуре, искусстве будет так же значима, — сказал Владимир Путин.

Отметив, что сейчас в России формируется система, направленная на поиск и раскрытие молодых талантов, президент признал, что обучение людей искусства имеет определенные особенности.

— Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью — тем более в такой сфере, как культура, — требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов, механической унификации и так далее. И конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо «образовательным услугам». Много раз слышал критику в адрес этого словосочетания. Вы знаете, от него совсем уйти не удастся, я это всё понимаю, но также понимаю, что это, конечно, больше, чем просто какая-то услуга. Кстати говоря, ваши коллеги в сфере здравоохранения говорят примерно то же самое, — заметил глава государства.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев поблагодарил президента за подписание указа о праздновании 100-летия его вуза и попросил Владимира Путина найти время, чтобы посетить это мероприятие в сентябре 2019 года.

— Владимир Сергеевич, спасибо большое. У нас в марте выборы (президента РФ — «Известия»), а вы мне в 2019 году говорите о серьезном графике, — улыбнулся глава государства.

— От добра добра не ищут, — заметил Владимир Малышев, добавив, что неплохо бы вернуть культурные вузы из подчинения министерства образования под опеку министерства культуры.

Президент заметил, что ректор ВГИКа не первый, кто просит вернуть старую систему, которая уже была в российской истории.

— Вспомнил слова Александра I, который взошел на трон и сказал: «Все будет как при бабушке (императрица Екатерина Вторая — «Известия»)», — заметил президент.

Глава государства согласился, что культурные вузы логичнее передать в подчинение министерству культуры, отметив, что окончательное решение пока не принято. Вместе с тем он пообещал, что программа президентских грантов будет расширена, и на поддержку юных талантов в сфере искусства будет выделен 1 млрд рублей.

Генеральный директор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина рассказала президенту о новой модели образования, которая вводится в стране при поддержке НМГ. Речь идет о подготовке кадров, отвечающих всем современным требованиям. В новом образовательном учреждении — школе кино и телевидения «Индустрия» — уже обучают разноплановых специалистов, планируется открыть факультеты спортивного ТВ и цифрового контента. 

После совещания глава государства посетил заседание попечительского совета Мариинского театра и встретился с российскими и иностранными деятелями культуры, приехавшими на Санкт-Петербургский международный культурный форум.

— Культура, просвещение — это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации, — подчеркнул президент, обращаясь к участникам и гостям форума.

Именно культура передает будущим поколениям базовые ценности и ориентиры, позволяет создать прошлое, настоящее и будущее, сохранить самобытность каждого народа, заявил российский лидер.

— Я, знаете, о чем сейчас подумал. Между деятелями искусства и политики есть такой скрытый симбиоз, мы не можем друг без друга: вы мосты строите, мы сжигаем, вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо, — заметил Владимир Путин. — Мы постараемся беречь те мосты, которые здесь создаются, в России.

 

Прямой эфир