Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет Генассамблеи ООН проголосовал за антироссийскую резолюцию по Крыму

0
Фото: Global Look Prees
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и «незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления» на его территории, сообщает ТАСС.

За документ проголосовало 71 государство, в том числе страны Евросоюза, США и Канада. Среди 25 делегаций, высказавшихся против, — Россия, Армения, Индия, Иран, Сирия, ЮАР, Китай и КНДР. Еще 77 государств, в основном африканские и латиноамериканские, воздержались. В течение месяца резолюция будет рассмотрена на пленарной сессии Генассамблеи ООН.

Данная резолюция была принята Генассамблеей еще в прошлом году, однако в этом году ее текст претерпел существенные изменения. В документе, в частности, призывают РФ незамедлительно положить конец «всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения». Кроме того, Генассамблея требует и отменить все «дискриминационные» законы на полуострове и уважать законодательство Украины.

Среди других требований комитета — отмена решения о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией на территории РФ, отмена воинской обязанности для крымчан и предоставление доступа в Крым международным наблюдателям.

Кроме того, организация осудила «временную оккупацию РФ» территории Крыма и Севастополя и заявила о «непризнании ее аннексии».

Ранее портал iz.ru сообщал, что 1 ноября Украина подала в ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму, который назвали в Совете Федерации «мышиной возней».

 

Прямой эфир