Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде назвали мышиной возней проект резолюции Киева по Крыму

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму, внесенный Киевом в ООН, не более чем «мышиная возня». Об этом порталу iz.ru заявила член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

Украина подала обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму в ООН 1 ноября. Документ получил секретариат Третьего комитета Генеральной ассамблеи международной организации. В резолюции содержатся требования к России о разрешении деятельности ныне запрещенной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» и указывается на необходимость обучения на украинском и крымско-татарском языках в Крыму.

«Затеянная украинской властью очередная мышиная возня вокруг Крыма с внесением в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму — это лишь повод отвлечь украинцев от политического, социального и экономического кризиса на Украине в угоду западным и заокеанским хозяевам. Внесение Украиной, не исполняющей свои международные обязательства (...) проекта обновленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму (...) — это не только грубое вмешательство в вопрос реализации внутренней государственной политики России, но и нарушение норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказала Ковитиди.

Сенатор также напомнила о подрыве ЛЭП а Херсонской области осенью 2015 года, совершенном украинскими активистами, в том числе членами «Меджлиса».

«На территории Украины легализовано действие террористической организации «Правый сектор», так называемый «Меджлис крымско-татарского народа», которым инициированы и осуществлены многочисленные блокады Крыма, которые привели к угрозе жизни и здоровью крымчан и нарушение Украиной всеобщей декларации прав человека. «Меджлисом крымско-татарского народа» была осуществлена диверсия — подрыв линий электропередач в Херсонской области, в результате которой 2 млн жителей Крыма, в том числе крымские татары, украинцы остались без света и тепла. По факту диверсии возбуждено уголовное дело по ст. 281 УК РФ. Именно эти действия легли в основу решения Верховного суда Крыма о признании в апреле 2016 года общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» террористической организацией и запрете ее деятельности в России», — подчеркнула Ковитиди.

 

 

Прямой эфир