Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Мир
В Белом доме выразили беспокойство по поводу попытки покушения на Зеленского
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Белгородской области пожарные ликвидировали открытое горение
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

«Прошу слова! Год 1917»: Октябрь в перекрестье мнений

Вениамин Смехов поставил спектакль о революции
0
Фото: Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

100-летие русской революции в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии отметили музыкально-поэтической постановкой «Прошу слова! Год 1917». Обозреватель «Известий» имел возможность убедиться: чтобы зрители в финале кричали «Спасибо!», спектаклю не обязательно изобиловать высокотехнологичными «фишками». Главное — чтобы автору и исполнителям было что сказать.

«Прошу слова!» длится полтора часа, и всё это время актеры не уходят со сцены. Требуется переодеться — здесь же стойка-вешалка с аксессуарами. Накинул на плечи шинель — генерал. Поменял шинель на халат — профессор у камина. Из декораций — передвижные станки, на которые проецируются революционные плакаты и газетные заголовки. Музыка — электронное марево, созданное композитором Вячеславом Ганелиным, и на этом фоне — пронзительные частушки, трубные возгласы, революционные песни.

В текст документально-художественной пьесы (так обозначен жанр в афише) автор Вениамин Смехов не вставил ни единого своего слова. Исключительно высказывания поэтов, прозаиков, философов; ученых, военных, чиновников, политиков, фабрикантов, священников, депутатов и других деятелей. Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Иван Бунин, патриарх Тихон, Павел Рябушинский, Александр Керенский, Владимир Теляковский, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер… Всего более 40 имен. Очевидцы, пережившие Октябрь, и потомки, анализировавшие эти события десятилетия спустя.

Объединяет их тема — всё сказанное посвящено 1917-му и тому, как случившиеся в этом году события взорвали и перекорежили судьбу страны. Жанровый диапазон простирается от частушек и газетных объявлений до поэм и философских трудов. Эмоциональный — от восторженных откровений поначалу влюбленного в революцию Маяковского до саркастической «Баллады о хроническом недосыпе» Наума Коржавина.

Уместить эту разноголосицу в стройную композицию — задача почти невыполнимая. И особой упорядоченности в спектакле действительно нет. Революция — всегда хаос, так почему же размышления о ней должны быть отлиты в железобетонную форму? Впрочем, есть канва, не позволяющая зрителю потеряться, — поэма «Двенадцать» Александра Блока, чьи строки обрамляют композицию и прослаивают ее многоголосую ткань.

Смехов, мастер «монтажного» формата, еще в 1967 году скомпоновал для любимовской Таганки пьесу «Послушайте!» о жизни, судьбе и стихах Маяковского. В сегодняшнем Театре на Таганке идет ее современное продолжение «Флейта-позвоночник». Однако масштаб революционного спектакля, подготовленного Смеховым с подачи фестиваля Dance Open, не идет ни в какое сравнение с его предыдущими опытами.

Поражает широта и разнообразие лиц, реплик, мнений, суждений. Характеры того времени — уже сами по себе персонажи готовой драмы. У каждого своя правда. Актеры ее не то что разделяют, а, как говорит Смехов, «наблюдают и регистрируют». Другими словами, не судят тех, от имени кого читают, но предъявляют все «за» и «против». При этом — актеры есть актеры — у каждого имеется ударный номер, срывающий отдельные аплодисменты.

Гарик Сукачев обрушивает на зал всю мощь собственной энергетики, озвучивая не только разбитных малых вроде Петлюры и блоковского Петрухи, но и Владимира Набокова. Евгений Дятлов ожидаемо преподносит несколько музыкальных композиций, включая своего коронного «Журавля» из кинофильма «Бумбараш». Дарья Мороз тонко иронизирует над верноподданническим «Солдатским хлебом» поэта-летчика Ивана Шамова. Открытие спектакля — пластичный и музыкальный Дмитрий Высоцкий — вдохновенно декламирует «Романс на смерть юнкеров» Вертинского. Сам Смехов читает немного, подчеркнуто неторопливо и преимущественно от имени мудрецов, как то профессор Преображенский и академик Павлов.

«Человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься». Пожалуй, этот афоризм Ивана Павлова можно считать главным выводом только на первый взгляд «безоценочного» спектакля. Революции будят в человеке зверя, и это главный аргумент против революционного передела мира. 

 

Прямой эфир