Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Украинская культура уйдет с молотка
2017-11-10 18:31:06">
2017-11-10 18:31:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов из правящей коалиции продвигает идею закрытия Украинского культурного центра в Москве. По их мнению, с «государством-агрессором» не может быть никакого сотрудничества. Однако, как рассказали «Известиям» несколько собеседников из «Блока Петра Порошенко» (БПП) на условиях анонимности, у этой инициативы есть и финансовая сторона. Украина не просто хочет разорвать культурные связи с Россией, но и заработать на продаже здания своего центра на Арбате, выручив не менее $70 млн. Законопроект под номером 0162 «О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» зарегистрирован в Верховной раде и обсуждается в профильных комитетах.

Предложение закрыть культурный центр Украины в Москве вполне ложится в русло антироссийских инициатив Киева. Однако в данном случае разорвать очередную нить, связывающую две страны, собираются с финансовой выгодой. Как отметили в беседе с «Известиями» источники в партии «Блок Петра Порошенко», законопроект депутата Ирины Фриз о денонсации соглашения 1998 года о культурном сотрудничестве  подразумевает закрытие центра, «здание которого еще можно и выгодно продать».

— С одной стороны, здесь присутствует чисто политический и идеологический момент. Как можно вести речь о культурном сотрудничестве, как у нас говорят, с «агрессором»? С другой стороны, Культурному центру Украины принадлежит здание в самом центре Москвы на Арбате. Его номинальная стоимость порядка $4 млн, а рыночная — от $70 млн. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду? И набрать политических очков на антироссийском жесте, и заработать на дельте, — пояснил «Известиям» один из собеседников в ВР.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом не все разделяют идею Ирины Фриз даже в БПП. Денонсация соглашения означает перекрытие одного из последних каналов сотрудничества между двумя странами. И если сегодня это в целом прошло бы в русле антироссийского вектора Киева, то в будущем могло бы обернуться серьезными проблемами. Если центры закроют, а здание продадут, то «вернуться на Арбат будет очень сложно и дорого, а исключать потепления отношений никогда не стоит», пояснил другой парламентский источник из БПП.

— В основе — очень высокая стоимость здания на Арбате. Место хорошее, лакомый кусок в центре Москвы. Это будоражит сознание, — добавил собеседник.

Если законопроект о денонсации соглашения о деятельности информационно-культурных центров России и Украины всё же будет принят, Москву также попросят вывести «культуру» из Киева. То есть закрыть придется и Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц Киева недалеко от Днепра.

Многие украинские научные и культурные деятели выступают за сохранение российско-украинского сотрудничества. На имя председателя рады, верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека и председателя ОБСЕ было направлено письмо, в котором известные украинцы призывали обратить внимание на тревожную ситуацию с российским и украинским центрами (письмо есть в распоряжении «Известий»). Среди подписантов писатели, киноактеры, сценаристы, театральные деятели, композиторы, ученые, журналисты. Например, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, профессор НУГКиТ им. И. Карпенко-Карого Николай Рушковский, лауреат государственной премии, математик Николай Пустовойтов, лауреат международных конкурсов, главный концертмейстер НМАУ им. Чайковского Ирина Даценко, композитор, заслуженный артист Украины Владимир Быстряков.

— В прошлом году уже была попытка нас закрыть. Но тогда была довольно большая волна поддержки. Многие на Украине выступают за сохранение единого гуманитарного пространства. Чтобы они ни говорили, российский и украинский центры помогают сохранять эти гуманитарные связи, — сказал «Известиям» директор Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев.

В «Оппозиционном блоке» «Известиям» подтвердили, что инициатива Ирины Фриз активно обсуждается, однако выразили надежду, что «до абсурда не дойдет». В частности, депутат блока Татьяна Бахтеева подчеркнула, что недальновидно отвергать российско-украинские культурные связи, а группа парламентариев не имеет права решать такие серьезные и глубокие вопросы «за украинский народ».

— Наверное, авторы инициативы всю жизнь жили оторванно от истории Украины периода СССР и т.д. Если не помнить прошлого, не будет будущего. История и культура Украины связана с Россией, хотят они этого или нет. Сегодня такие вопросы должен решать украинский народ, а не депутаты, которые живут и отрабатывают гранты различные, — добавила нардеп.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В «Народном фронте» идею соратников из БПП разделяют. Как рассказали «Известиям» представители движения на условиях анонимности, большинство в партии готовы поддержать инициативу. Более того, они считают, что «в таком случае держать на балансе здание не имеет смысла».

 

По мнению украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, инициатива находится в тренде «разжигания ненависти ко всему русскому», а будущее российского и украинского культурных центров зависит во многом от позиции президента Украины Петра Порошенко.

— Нынешняя власть три года назад узаконила ультраправую националистическую повестку и движется по ней. А поскольку одни темы исчерпываются, нужно находить другие. Это может продолжаться и вовсе вплоть до разрыва дипотношений, прекращения любых контактов и отмены железнодорожного сообщения. Если власть не поменяется, этот тренд невозможно остановить. В данном случае критически важна позиция лично Порошенко. Если он даст команду своим людям голосовать, то, вероятнее всего, центры закроют, — сказал «Известиям» украинский эксперт.

Тема разрыва связей с Москвой остается на повестке дня в Верховной раде. В условиях антироссийской истерии исключать скорое закрытие центра нельзя. Тем более что перспективы продажи здания на Арбате сулят властям в Киеве хоть какую-то финансовую выгоду. И этот аргумент может стать ключевым, учитывая сложное экономическое положение в стране.