Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Украина прекратили сотрудничество в сфере телевидения и радио

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращено действие соглашения между властями РФ и Украины о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания. Об этом сообщил МИД РФ.

«21 октября 2017 года прекращено действие соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, подписанного в Москве 23 октября 2000 года», — говорится в сообщении ведомства.

Инициатором прекращения сотрудничества стала украинская сторона. В ноябре 2016 года Киев заявил о расторжении данного соглашения с Россией. Оно предусматривало обеспечение благоприятных условий для трансляций передач обоих государств на территории друг друга. Осуществление трансляций должно было проходить на русском языке на Украине и на украинском в РФ.

В МИДе подчеркнули, что соглашение заключалось «основываясь на культурной близости и традициях многовековых дружественных отношений народов двух государств, придавая большое значение укреплению взаимопонимания между ними».

В середине октября на Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В результате все телеканалы страны почти полностью перешли на украинский язык. Документ обязывает 75% контента национальных телеканалов перевести на украинский язык, квота региональных и местных телекомпании составила  60%.

 

Прямой эфир