Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строителям пропишут дополнительную экспертизу

Это позволит избежать повторения ситуации с «Зенит-Ареной»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проекты строительных, нефтяных и промышленных компаний подвергнутся более тщательной проверке строительной документации. В частности, речь идет о тех случаях, когда в нее были внесены изменения уже после утверждения в Главгосэкспертизе или компании, имеющей лицензию на проведение экспертизы. Это следует из разработанных Минстроем стандартов проверки такой документации, с которыми ознакомились «Известия». Ранее внесение несущественных изменений в проекты не требовало согласования. Промышленники и нефтяники уже выступили против нововведений, опасаясь, что новые процедуры существенно замедлят ввод промышленных и гражданских объектов и приведут к недополучению прибыли. 

Согласно новым правилам, проверки распространятся фактически на все виды работ: от строительства дорог, мостов и аэродромов до возведения жилых зданий, атомных станций, заводов и объектов нефтегазодобычи. Речь идет о так называемой модифицированной проектной документации — проектах зданий и сооружений, в которые были внесены правки уже после их одобрения государственной экспертизой. По действующему законодательству компания, строящая здание или промышленный объект, не обязана согласовывать с властями правки, не касающиеся, по ее оценке, несущих конструкций и не подвергающие объект опасности.

Минстрой решил ввести дополнительную проверку документации для того, чтобы обезопасить такие объекты. Также это исключит случаи, когда застройщик всё же допускает внесение изменений в несущие конструкции, пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Кроме того, введение повторной экспертизы поможет сэкономить бюджетные средства, пресекая рост стоимости здания, строящегося за счет бюджета, указано в приказе ведомства «О порядке подготовки заключения о признании проектной документации модифицированной проектной документацией».

По плану Минстроя, новые правила проверок должны быть утверждены до конца года, сейчас документ активно обсуждается с бизнесом. Минэкономразвития не участвует в обсуждениях, вопрос полностью в компетенции Минстроя, сообщила «Известиям» представитель ведомства Елена Лашкина.

Бизнес, впрочем, уже опасается, что новые правила могут существенно усложнить согласование строительной документации и затянуть реализацию проектов с нескольких месяцев до нескольких лет. Как узнали «Известия», свои замечания в Минстрой направили «Газпром нефть» и «Еврохим».

— Практически любое, даже незначительное изменение, не влияющее на конструктивные и другие характеристики безопасности, будет являться основанием для отказа в выдаче заключения, — указывает представитель «Газпром нефти» в отзыве на предложения Минстроя. Компания опасается, что изменения «приведут к риску увеличения сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию на период от 30 до 90 дней», к тому же, возможны претензии со стороны подрядчиков.

Из-за того что в среднем в проект вносится до тысячи различных изменений, ввод объектов в эксплуатацию может затянуться от одного до двух лет, считает представитель компании «Еврохим». В итоге промышленные компании могут лишиться порядка 300 млрд рублей прибыли, а бюджет — около 100 млрд рублей налогов, подсчитал он. «Более того, данная проблема вызовет существенные трудности и в секторе гражданского строительства, затруднив реализацию федеральных жилищных программ», — уверены в «Еврохиме».

Проверка не затянется надолго, срок ее прохождения не будет превышать 30 дней, сообщили «Известиям» в пресс-службе Главгосэкспертизы. По ее данным, проект Минстроя уже готовится к согласованию с Минюстом.

Представители Ростехнадзора, крупнейших застройщиков, а также других нефтегазовых компаний не ответили на запросы. В пресс-службе «Стройгазконсалтинга» от комментариев отказались.

Проблем возможно избежать, если дать возможность бизнесу согласовывать все изменения, не замораживая стройку, сообщили «Известиям» в секретариате комиссии по строительству и жилищной политике Российского союза промышленников и предпринимателей. Комиссия уже направила соответствующее предложение в Минстрой.

— К примеру, проектная документация может быть передана на государственную экспертизу уже по окончании строительно-монтажных работ, — рассказали «Известиям» в комиссии.

По словам начальника аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрия Кумановского, введение подобных проверок было необходимо рынку.

— К примеру, из-за отсутствия проверки изменений возникли проблемы у стадиона «Санкт-Петербург» (ранее «Зенит-арена»), который не был принят комиссией ФИФА, — отметил он. — Кроме того, дополнительные проверки будут актуальны для опасных объектов, таких как атомные станции, объекты нефтегазового комплекса и отдельные заводы. Что касается небольших и низкодоходных проектов, то для них следовало бы, напротив, облегчить прохождение экспертизы.

Новые проверки могут несколько затянуть ввод жилых и промышленных объектов. Вместе с тем они помогут избежать потенциально опасных ситуаций. И дело не только в тратах, которые иногда при строительстве растут как на дрожжах, но и в сокращении числа аварийных случаев при возведении и эксплуатации объектов. 

Прямой эфир