Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дрон отыщет взрывчатку по запаху

Разработка российских ученых сбережет жизни солдат в зоне боевых действий
0
Фото: Youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые из инновационного центра «Сколково», Московского физико-технического института и других организаций разработали систему для выявления взрывчатки и отравляющих веществ в зонах боевых действий. Они установили на дрон миниатюрный масс-спектрометр. Беспилотник-«нюхач» уже прошел испытания. По словам экспертов, применение такой техники сохранит жизни военнослужащих и гражданского населения в ходе и после боевых действий.

— Основные компоненты комплекса — спектрометр, квадрокоптер, химические датчики, системы связи, бортовой компьютер — использованы готовые. Но они доработаны под задачу и скомпонованы в систему, что представляет собой непростую задачу, — пояснил «Известиям» руководитель команды разработчиков, член-корреспондент РАН Евгений Николаев.

Проектировать беспилотник ученые начали после использования боевого отравляющего вещества в сирийском городе Хан-Шейхун весной 2017 года.

Компактный масс-спектрометр, установленный на дроне, позволил бы определить, какое вещество было использовано. В то время как отправка войск для сбора образцов неизбежно означает риск для жизни и здоровья военнослужащих.

В проекте участвовали специалисты Сколковского института науки и технологий, Института энергетических проблем химической физики РАН, Института биохимической физики РАН, МФТИ и других организаций. Их работу поддержал Российский научный фонд.

Ученые использовали масс-спектрометр ионной подвижности — это прибор нового поколения с высокой чувствительностью. Также на квадрокоптер установили датчики, реагирующие на различные газы, видеокамеру, прибор GPS, бортовой компьютер и устройство связи, передающее данные со спектрометра и сенсоров. В итоге получился комплекс массой 3,3 кг и размерами чуть более полуметра, способный летать 15 минут на высоте до 2 км. Оператор следит за работой приборов, получая данные на смартфон в реальном времени. Устройство обошлось примерно в $8,8 тыс.

Ученые протестировали работу сенсоров на женских духах. Затем прошли испытания в «боевых» условиях — в воздухе распылили тринитротолуол, нитроглицерин и другие взрывчатые вещества.

Как рассказал «Известиям» основной исполнитель работ Юрий Костюкевич (Сколтех), во время тестов разработчики столкнулись с проблемой. В ходе полета пропеллеры дрона быстро перемешивали воздух — из-за этого резко снижалась концентрация веществ, которые нужно обнаружить. Однако в итоге беспилотник прошел все испытания.

— Минно-взрывные устройства промышленного и кустарного производства представляют серьезную опасность и во время боевых действий и после их завершения, — рассказал редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов. — Для военных саперов и войск радиохимической защиты, для структур, которые впоследствии налаживают мирную жизнь, применение таких дронов очень актуально. Это спасет жизни военнослужащих и гражданского населения.

Разработка беспилотников, способных обнаруживать опасные для жизни вещества по «следу» в воздухе, ведется во многих странах мира. В ноябре 2016 года израильская компания Laser Detect Systems презентовала устройство такой функциональности — SpectroDrone.

 

Прямой эфир