Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России впервые за три года стали чаще жениться

В июле было заключено рекордное число браков за последние пять лет
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество свадеб в России начало расти впервые с 2014 года. За январь–сентябрь в стране заключено на 6% больше браков, чем в тот же период год назад. Самым привлекательным для женихов и невест оказался июль, который окончательно потеснил август. Эксперты связывают тенденцию со стабилизацией экономики — женились те, у кого не хватило денег на свадьбу в прошлом году. Однако демографическая ситуация не дает поводов надеяться на дальнейшее увеличение числа молодоженов.

По данным Росстата, с января по сентябрь этого года в нашей стране образовалось 826 тыс. новых семей — на 6% больше, чем в прошлом году. Абсолютным лидером по количеству заключенных союзов оказался июль. Тогда поженились 150 тыс. пар — максимальный показатель для этого месяца с 2012 года.

До этого количество свадеб падало три года подряд. Пик снижения в период с января по сентябрь пришелся на 2016-й. Тогда было зарегистрировано всего 776 тыс. браков. 

В целом в 2014 году россияне заключили 1,22 млн брачных союзов, в 2015-м — 1,16 млн, в 2016-м — 986 тыс.

Начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова рассказала «Известиям», что летние месяцы всегда наиболее популярны для свадебных церемоний. А в июле увеличивается количество браков в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности. 

— Свадебный бум также связан с красивой датой — 07.07. Еще и в году — семерка. В Подмосковье в этот день сочетались браком 250 пар. Такой красивой даты многие ждут и год, и два, — пояснила Елена Филатова.

Начальник отдела статистического учета, обработки и хранения документов комитета ЗАГС Ивановской области Елена Смирнова рассказала «Известиям», что в регионе наблюдаются те же тенденции, что и по всей стране: количество браков выросло и чаще всего пары женились в июле.

— Уже сейчас можно сказать, что июль — абсолютный лидер 2017 года. После сентября количество браков начинает постепенно снижаться, — отметила Елена Смирнова.

Она добавила, что меньше всего свадеб играют весной: в мае и во время Великого поста перед Пасхой.

По данным Росстата, в прошлом году в июле и августе было почти одинаковое количество регистраций. Но до 2015 года включительно уверенно лидировал именно август. В 2016-м восьмой месяц резко сдал свои позиции — со 161 тыс. браков до 131 тыс. В 2017-м в августе сыграли почти 139 тыс. свадеб. 

Количество регистраций в течение девяти месяцев этого года росло почти по всей стране. Исключением стал Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). Здесь показатели, наоборот, снизились, но незначительно — с 41 тыс. до 39,3 тыс. Для сравнения: в Центральном федеральном округе они выросли с 210,7 тыс. до 226,4 тыс.

Заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев объяснил это тем, что в СКФО живут народы, у которых принято широко отмечать бракосочетание. Поэтому свадьбы могут откладываться до тех пор, когда материальное положение семей существенно не улучшится. В целом по стране рост количества браков связан со стабилизацией экономики, считает эксперт.

— В прошлом году цифра уменьшилась из-за кризиса. В нынешнем году показатели выросли как раз за счет этих отложенных свадеб, — пояснил он.

Социолог, кандидат экономических наук Любовь Борусяк полагает, что рост количества свадеб в России не вписывается в общую тенденцию и вскоре из-за демографической ситуации показатель будет снижаться.

— Большинство браков заключаются гражданами в возрасте 25–27 лет. Это люди, появившиеся на свет в начале 1990-х, когда в стране была очень низкая рождаемость, — отметила эксперт.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что оценка населением своего нынешнего материального состояния улучшается. Индекс потребительской уверенности растет с середины 2016 года.

 

Прямой эфир