Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Быков продолжит работу в сборной России

Кадровые перестановки в штабе Сергея Базаревича не затронут ассистента главного тренера
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпион и бронзовый призер Евробаскета Сергей Быков продолжит исполнять функции ассистента главного тренера сборной России Сергея Базаревича. По информации «Известий», в тренерском штабе национальной команды произойдут определенные перемены, однако они не коснутся экс-игрока «Динамо» и «Локомотива-Кубани». 

Ситуацию с тренерским штабом сборной прокомментировал генеральный менеджер мужской сборной России Олег Ушаков.

— Изменения в тренерском штабе будут, но пока преждевременно называть конкретные фамилии, — сообщил «Известиям» Олег Ушаков. — Думаю, в ближайшее время Сергей Базаревич сам расскажет об этих изменениях, ведь уже 20 ноября начнется сбор команды перед квалификационными матчами Кубка мира – 2019. 

Помимо Сергея Быкова, на Евробаскете Сергею Базаревичу помогали Борис Соколовский (главный тренер новосибирского «Динамо») и Саша Груич (экс-тренер «Локомотива-Кубани» и «Динамо»). Тренером по физической подготовке был Георгий Артемьев (ранее работал с ЦСКА, петербургским «Спартаком» и теннисисткой Светланой Кузнецовой), скаутом — Денис Годлевский (тренер-скаут ЦСКА). 

Сергей Быков отказался комментировать вопрос о продолжении своей работы в сборной. При этом стоит отметить, что контракт с Российской федерацией баскетбола (РФБ) сейчас имеет только главный тренер национальной команды. Его ассистенты оформляются на ставку в Министерстве спорта РФ.

Карьеру игрока Сергей Быков завершил по окончании сезона-2016/17, а уже в июле вошел в тренерский штаб сборной России. Тогда Сергей Базаревич объяснил его приглашение желанием сохранить преемственность. «Сергей всегда помогал команде в качестве игрока, а теперь будет полезен в качестве тренера», — подчеркнул наставник национальной команды. Лидер сборной Алексей Швед, в свою очередь, отмечал, что Сергей Быков станет «дополнительным мостиком коммуникации» между игроками и тренером сборной. 

Президент РФБ Андрей Кириленко считает, что у Сергея Быкова большое будущее на тренерском поприще. 

— Для нас важно, чтобы игроки, которые много лет выступали за сборную, возвращались в нее в другом качестве, — сказал «Известиям» Андрей Кириленко. — Анна Петракова (победитель Евролиги, шестикратная чемпионка России) вошла в тренерский штаб женской сборной России, Светлана Абросимова (двукратная чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – 2012) стала генеральным менеджером женской команды, Мария Степанова проходит стажировку от РФБ в системе ФИБА, а Сергей Быков сразу после окончания карьеры присоединился к мужской сборной и помог Сергею Базаревичу на Евробаскете. Кому, если не им, получив новые знания, продолжать славную историю российского баскетбола? Если говорить конкретно про Быкова, то я считаю, что он может сделать успешную тренерскую карьеру. Он обладает сильным характером и глубокими познаниями в баскетболе. Сейчас у него хорошая возможность поработать с Базаревичем и набраться необходимого опыта.

За сборную России Сергей Быков выступал с 2006 по 2016 год. За это время уроженец Архангельской области выиграл чемпионат Европы-2007 и стал бронзовым призером Евробаскета-2011. На клубном уровне он успел поиграть за многие российские топ-клубы: «Динамо» (2001–2004; 2005–2010), ЦСКА (2010–2011), «Локомотив-Кубань» (2011–2014; 2015–2016) и УНИКС (2014–2015). Сергей Быков является чемпионом России, двукратным обладателем Еврокубка и бронзовым призером Евролиги. В разные годы защитник сотрудничал с топ-тренерами Европы — его наставниками были легендарные Душан Ивкович, Дэвид Блатт, Светислав Пешич, Божидар Малкович и Георгиос Барцокас.

Последним клубом в карьере Сергея Быкова стал саратовский «Автодор», за который он выступал с декабря 2016 по апрель 2017 года. Средние показатели защитника — 6,5 очка и 1,8 передачи в среднем за игру. Летом 2017-го игрок имел несколько предложений от российских клубов — участников Единой лиги ВТБ, но предпочел сосредоточиться на тренерской работе. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир