Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Из-под земли достанут
2017-11-09 18:16:54">
2017-11-09 18:16:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года сыщики столичного главка МВД нашли свыше 15 тыс. без вести пропавших или утративших связь с близкими граждан. Среди них 2100 детей. В профессиональный праздник сотрудников полиции портал iz.ru публикует материал о тонкостях работы сыщиков, возвращающих людей в семьи.

Оперативно-разыскная служба МВД (не путать с уголовным розыском) в начале ноября отметила 50 лет с момента образования. Государство в ту пору озаботилось вопросом воссоединения семей, которых разлучила Великая Отечественная война. Еще одной задачей образованной службы стал быстрый поиск пропавшего человека.

Спустя десятилетия у полицейских, занимающихся «потеряшками», хлопот не убавилось. Самыми резонансными исчезновениями и координацией поисков в районах города занимается восьмой отдел МУРа, который долгие годы возглавляет известный сыщик Дмитрий Пичугин.

Дмитрий Пичугин

Фото: из личного архива Дмитрия Пичугина

Все беды из семьи

Главные причины ухода из дома людей — межличностный конфликт или навязывание одними членами семьи своей воли другим, уверен полковник полиции.

Автор цитаты

— Недавно наш отдел столкнулся с невероятной историей. В российское посольство с просьбой о приобретении гражданства обратилась жительница одной из среднеазиатских республик. Начала оформлять документы, а она у нас числится… убитой. Причем уже 15 лет, — рассказывает случай из практики Пичугин.

Оказалось, что девушка на заре тысячелетия отправилась из Тульской области в Москву учиться по настоянию матери. В поезде она познакомилась с молодым человеком — азиатом и влюбилась в него.

Учиться она не хотела, мужчина ей приглянулся — вот и приняла решение уехать к нему на родину. Там, правда, она вышла замуж не за него, а за его приятеля. Говорит, друг был еще красивее. Родила детей. И только спустя пять лет решила написать письмо матери. Родители не ответили дочке. И нас в известность ставить тоже не стали. А тем временем было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве, — рассказывает Пичугин.

Часто бывает, что те, кого ищут, вовсе не хотят быть найденными.

Фото: Getty Images/Feifei Cui-Paoluzzo

— Один пожилой человек на свою беду женился на 30-летней даме, которая начала его после свадьбы сживать со свету. Он подозревал, что она дважды пыталась его отравить. А однажды наехала на него на автомобиле. Вот и подался он в бега, — рассказывает оперативник.

Жена всеми способами пыталась завладеть квартирой старика, для этого ей нужно было, чтоб его признали без вести пропавшим, а по истечении пяти лет — умершим. Но муровцы сумели отыскать беднягу через его адвоката.

Он опасался приходить на встречу с нами один, думал, что мы представляем интересы его молодой жены. Поэтому привел с собой группу поддержки — человек десять пенсионеров. Но мы разобрались в ситуации. Разыскное дело прекратили, а инициатору поиска отказали в информации о месте нахождения дедушки, — рассказывает полковник.

В другом похожем случае, о котором вспомнил Пичугин, речь шла об исчезновении матери.

Автор цитаты

— Порядочная замужняя женщина, мать семилетнего мальчика… пропала бесследно, — вспоминает сыщик. — Мы, признаться, даже хотели проверить мужа на причастность к убийству. Но напали на ее след — мои сотрудники выяснили, что она обращалась в одну из подмосковных больниц по поводу незначительной травмы.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Сыщики обшарили район и нашли ее — женщина целый год прожила в заброшенном автомобиле. Кормилась тем, что давали ей добрые люди. Причем были и те, кто пускал ее помыться.

Женщина объяснила всё просто: «Не хочу никого видеть». Мы обязаны выполнить ее просьбу, как ни жаль нам было ее родственников, говорит полицейский.

В таких случаях, объясняет Пичугин, заявителю сообщается, что с человеком всё в порядке, но он не желает, чтобы родные знали о его местонахождении.

Искали человека, нашли могилу

Но далеко не все истории пропаж заканчиваются хеппи-эндом. Очень запомнилось оперативнику дело столичной студентки родом из Бурятии Веры Нурбаевой, которую искали всем миром.

Она исчезла накануне нового 2017 года. На малой родине у нее оставались ребенок и родители. Волонтерами и журналистами выдвигались самые невероятные версии о судьбе девушки. Звучала гипотеза о следе международной мафии из Восточной Европы, похищавшей россиянок для принуждения к проституции. Искали бурятку в больницах. В сети даже появилось фото девушки, похожей на пропавшую Нурбаеву, обнаруженную без документов в Турции. Но правда оказалась куда страшнее.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Автор цитаты

— Несколько суток мы отслеживали ее перемещения по Москве, в наших руках оказался таксист, который подвозил Веру. Он признался, что девушка была пьяна и что в автомобиль ее сажал мужчина. Шофер пытался доставить ее к месту жительства на съемную квартиру в ЮАО, но она вырвалась. Мы поняли, что нам нужен тот, кто ее усаживал в такси, — рассказывает Пичугин.

Провожатым оказался мастер из тату-салона. Несколько часов с ним беседовали сыщики, и в итоге он сознался в убийстве.

— Они познакомились по интернету и решили вместе провести Новый год. После нескольких дней между мастером и его новой знакомой произошла ссора. Он пытался выпроводить ее, посадил в такси, но она через несколько минут вновь оказалась на его пороге. Тогда он задушил ее. Не буду рассказывать, каким образом преступник избавился от тела, но труп так и не нашли. Собранные улики позволили направить дело об убийстве в суд, — рассказывает Пичугин.

Это не единственный случай в практике Пичугина, когда удавалось посадить убийцу при отсутствии трупа. Уникальным в своем роде делом муровец считает печальную историю четы супругов Воркуновых.

Пропавший мужчина был светилой отечественной урологии, уважаемым человеком. Вместе с супругой он поехал из Москвы в Дубну. Это было осенью 2013 года. Там они должны были встретиться с риелтором. Речь шла о покупке земельного участка. Но до пункта назначения они так и не доехали — была запись с камеры наблюдения, как они пришли на Савеловский вокзал в Москве, сели в электричку, но вот в Дубне они не вышли. След обрывался.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Отрабатывались различные версии — люди пожилые, что-то могло случиться в пути. Могли заблудиться, выйти не там, где нужно, попасть в лес, их могла сбить машина. Сыщики отыскали риелтора, с которым собирались встретиться супруги, тот сказал, что не дождался их в пункте назначения. Продемонстрировал переписку в телефоне в качестве доказательства.

— Мы начали отрабатывать версию о том, что пенсионеров убили. И добились возбуждения уголовного дела. Оказалось, что риелтор уже был в разработке у наших коллег из Подмосковья по аналогичным преступлениям. Когда риелтор понял, что мы подобрались к нему близко, у него внезапно сгорел дом. Нам он сказал, что жив остался по чистой случайности — решил переночевать в бане. Так мы лишились многих улик, — рассказывает Дмитрий Пичугин.

Сыщики изучили его связи, провели технические мероприятия и выяснили, что был еще один звонок от риелтора Воркуновым в день исчезновения. Но с другого телефона, пока пара была в пути.

Автор цитаты

— Это был очень хитрый преступник. Он попросил выйти своих жертв на одну станцию раньше, дескать, так удобнее — регистрационная палата ближе. Сам подобрал их на автомобиле и отвез к себе на дачу. Там пожилых людей пытали, чтобы узнать коды от банковских карт, а потом убили. Сообщников установить не удалось — риелтор так и не сознался в убийстве. Известно, что пожилых людей застрелили, — говорит собеседник.

В итоге мужчина был осужден.

Группа риска

Пичугин констатирует: стариков с психическими расстройствами и детей искать сложнее всего из-за отсутствия в действиях понятной логики.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Что касается детей, то мы выявили ряд алгоритмов их поведения при уходе из дома. Чаще всего дети направляются в большие торговые центры — там светло, безопасно, как им кажется, много развлечений и еды. Ребенка всегда покормит взрослый, в крайнем случае он доест булку или бургер со стола за кем-нибудь из посетителей, — делится опытом Пичугин.

Он подчеркивает, что речь идет о малолетних, которые впервые уходят из дома. С «профессионалами» (их еще называют на профессиональном сленге «бегунками») дело обстоит иначе.

— Эта публика, преимущественно воспитанники интернатов и детских домов, прекрасно знает, что мы будем искать, знает некоторые наши приемы. Очень продуманные ребята, — говорит Пичугин.

Стариков, у которых проблемы с памятью, найти очень сложно — они не всегда выделяются в толпе в отличие от одинокого ребенка на улице.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Тут важно, чтобы родственники приняли профилактические меры — пришили к белью бирочки с именем человека и номером телефона в случае чего. Желательно таким гражданам распихать по карманам визиточки с их портретом, — говорит сотрудник МУРа.

По словам оперативника, проблему с потерявшимися детьми и стариками поможет в ближайшем будущем решить прогресс.

Вместе с нашими единомышленниками из волонтерской организации «Поиск пропавших детей» мы сформулировали концепцию безопасности. Она заключается во внедрении специальных несъемных браслетов для несовершеннолетних, в которых вмонтирован ГЛОНАСС/GPS-передатчик. Также необходима централизованная система, которая будет следить за отклонениями от привычного маршрута и попытками снять браслет. Сегодня очевидно, что проблема эта волнует родителей и нас, полицейских. Похожий опыт есть за границей, — рассказывает Пичугин.

В некоторых районах на востоке Бразилии еще пять лет назад учеников обязали носить специальные значки с GPS-трекерами. Эксперимент стал обязательным для 20 тыс. школьников в возрасте до 14 лет. Родители получали уведомления, если ребенок отклонялся от привычного маршрута, опаздывал в школу. Похожий опыт есть в Великобритании, где детям вшивали маячки в форму.

Автор цитаты

— Сегодня можно добровольно пройти дактилоскопирование в любом райотделе МВД, а также в учреждениях здравоохранения — сдать анализ на ДНК. Впоследствии, если человек пропадет, его можно будет довольно просто отыскать по этим учетам или установить его личность, — говорит Пичугин.

Фото: TASS/DPA/Lino Mirgeler

Муровец подчеркивает, что до сих пор бытует ложное мнение, будто нужно выжидать дни, после которых можно заявлять о пропаже человека.

— Это заблуждение, к поиску человека полиция приступает безотлагательно. Я уже не говорю о ситуации, когда пропал ребенок. У нас есть полный арсенал средств для поиска человека. Если есть основания, что его жизни и здоровью угрожает опасность, мы имеем право безотлагательно получить информацию о его местонахождении через технические каналы связи, — рассказывает сыщик.

Дмитрий Пичугин убежден, что различного рода маги и экстрасенсы, к которым обращаются граждане в поисках близких, — обычные аферисты.

— Эти люди тянут деньги из людей, попавших в беду. За всю мою многолетнюю практику «провидцы» ни разу никого не нашли. С опаской нужно относиться и к детективам — эти люди, как правило, также выстраивают неправдоподобные гипотезы, на проверку которых требуют с клиентов больших денег.

 

Загрузка...