Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госсайты вне подозрений

С новостных агрегаторов снимут ответственность за достоверность сведений с государственных интернет-ресурсов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме намерены освободить новостные агрегаторы от обязанности проверять на достоверность сообщения сайтов государственных органов. Такую поправку в законопроект, разрешающий внесудебную блокировку онлайн-ресурсов организаций, признанных в РФ нежелательными, подготовили глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») и Евгений Ревенко («Единая Россия»). В ближайшее время документ будет рассмотрен на заседании комитета. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил «Известиям», что депутаты хотят унифицировать подход к проверке информации агрегаторами, пояснив, что это не скажется на системе поисковой выдачи материалов.

Думский комитет по информполитике готовит ко второму чтению законопроект, разрешающий внесудебную блокировку сайтов организаций, признанных в стране нежелательными. Документ в сентябре 2017 года внесли депутаты трех фракций — Юрий Швыткин («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»). В случае принятия поправок Роскомнадзор получит право по требованию Генпрокуратуры без суда блокировать сайты нежелательных организаций. Таких в реестре Минюста сейчас 11 — в их число входят, в частности, фонд «Открытое общество», общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию. Изменения планируется внести в статью закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сейчас внесудебная блокировка ресурсов возможна только в случае, если размещенные на них материалы содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида либо информацию экстремистского толка.

Глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин и депутат Евгений Ревенко предложили упростить работу с информацией, поступающей от госорганов. Они намерены освободить агрегаторы от ответственности за достоверность сведений, которые берутся с официальных сайтов. При этом пока эта норма не будет распространяться на сообщения муниципальных органов власти.

Проблема стала актуальной после 1 января 2017 года, когда новостные агрегаторы с суточной аудиторией свыше 1 млн пользователей по сути приравняли к средствами массовой информации: их обязали до публикации проверять достоверность общественно значимых сведений и удалять их по предписанию Роскомнадзора. Исключение было сделано только для случаев, когда агрегатор  дословно воспроизвел сообщения зарегистрированных СМИ. В результате под обязательную проверку попали и официальные сообщения с сайтов госорганов.

В Госдуме такие требования к агрегаторам сочли избыточными.

— За наполнение сайтов органов госвласти отвечают вполне понятные и однозначно определенные в служебной документации лица. Поправка предполагает изменение законодательства, снимающее с новостных агрегаторов ответственность за информацию с сайтов органов госвласти. Иными словами — за официальные сведения властей РФ и ее субъектов, — пояснил «Известиям» Леонид Левин. 

Евгений Ревенко полагает, что поправка «расширяет информационное пространство» и дает больше возможностей получать информацию из первоисточников.

— На наш взгляд, очень важно, чтобы люди имели прямой путь, ничем не загроможденный, чтобы знакомиться с первоисточниками информации, — отметил он.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил «Известиям», что депутаты хотят по сути унифицировать подход к проверке информации из СМИ и с сайтов госорганов.

— Агрегаторы могут не проверять информацию, получаемую из зарегистрированных СМИ. Но далеко не все сайты государственных органов зарегистрированы как СМИ, — отметил он.

При этом Алексей Волин исключил вариант, при котором в результате принятия поправки информация в СМИ будет фактически нивелирована официальными пресс-релизами ведомств.

— Просто к материалам СМИ добавятся материалы сайтов. А читатель выберет то, что интереснее написано, — сказал он.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян также назвал предложенную поправку «очень логичной». По его словам, еще при принятии соответствующих требований к новостным агрегаторам представители отрасли предупреждали законодателей, что им придется «почистить» выдачу от сообщений госорганов. Оценивая идею ввести досудебную блокировку сайтов нежелательных организаций, Карен Казарян отметил, что у прокуратуры и сейчас есть достаточно инструментов, чтобы оперативно добиться блокировки сервиса.

Редакционный директор портала «Рамблер» Виктор Саксон отметил, что новостные агрегаторы формируют картину дня из публикаций СМИ и других источников в соответствии с действующим законодательством.

— При этом «Закон о СМИ» предписывает журналистам проверять источники информации, — пояснил он «Известиям». — Официальные сообщения государственных органов здесь не исключение: там также зачастую есть неточности, как и в пресс-релизах компаний. Задача авторов сообщений — не вводить читателя в заблуждение, создавать информационные сообщения корректно, без искажения фактов. В этой связи очень логичным шагом было бы снятие ответственности с агрегаторов, которые данную информацию не производят, а передают.

В компании «Яндекс» «Известиям» заявили, что пока не знакомы с содержанием поправок и поэтому комментировать инициативу не могут.

 

Прямой эфир