Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соль подорожает на 10% к концу года

Соледобытчики предупреждают о возможных перебоях с поставками продукции и росте цен на нее
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставщики соли прогнозируют повышение цен на 10%, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». А в «Соли Руси» считают, что это может произойти уже к концу года. Грядущий рост цен связан с дефицитом вагонов для перевозки продукции. Из-за нехватки подвижного состава  сокращаются отгрузки. Тем временем продажи соли уже начали падать, следует из данных Росстата. Если в ближайшие месяцы ситуация с транспортировкой продукции не улучшится, это может привести не только к подорожанию соли, но и к ее дефициту на полках магазинов. 

Российские соледобытчики уже сократили отгрузки торгующим организациям в связи с нехваткой вагонов для перевозки соли. Об этом «Известиям» сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза» (объединяет в том числе производителей соли) Алексей Тюник. По его словам, на рынке железнодорожных перевозок наблюдаются проблемы с предоставлением необходимого количества подвижного состава. В результате отправить необходимое количество соли не всегда возможно. Как следствие — объемы неотгруженных запасов растут, а склады торговых операторов пустеют.

Алексей Тюник подчеркнул, что «если ситуация с вагонами не изменится, тарифы на доставку операторами будут расти, а на рынке создастся дефицит, то реальны риски повышения цен на данный вид продукции». Он отметил, что в октябре на рынке технической соли рост цен в оптовом звене составил 10%. Стоимость этого товара достигла 3 тыс. рублей за тонну. Соотвественно, розничные цены могут вырасти сопоставимо. 

Коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев разделяет эти опасения. 

— Сегодня производители испытывают дефицит вагонов для перевозки соли. Проблемы с подачей составов и ростом ставок перевозчиков возникли в конце 2016 года. Особенно критическая ситуация сложилась на рынке технической соли, на сегодняшний день только по нашей компании объем оплаченных, но не отгруженных вагонов составляет более 4 тыс. штук, — рассказал он. 

По его словам, на рынке пищевой соли наблюдаются схожие проблемы, связанные с отгрузкой продукции.

— Если ситуация с вагонами не разрешится, существуют предпосылки к дефициту соли и росту расходов на ее доставку до потребителей, — сказал он, добавив, что производители давно не увеличивали отпускную цену на этот вид продукции.

Между тем, президент акционерного общества «Соль Руси» Станислав Черкасов считает, что на полках магазинов к концу года отечественная соль подорожает почти на 5%, а импортная класса «Экстра» — почти на 10%.

В РЖД «Известиям» сказали, что принимают необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. Также в компании отметили, что осведомлены о трудностях с вывозом продукции, подчеркнув, что речь идет не о пищевой, а о технической соли.

— Что касается тарифной политики, то плата за перевозку грузов складывается из инфраструктурной составляющей и из платы за пользование вагонами, которые принадлежат частным владельцам. При этом уровень вагонных ставок не регулируется и определяется на рыночных принципах, — пояснили в пресс-службе РЖД, отметив, что уровень тарифов компании не менялся с начала 2017 года, когда по решению Федеральной антимонопольной службы была проведена индексация ставок на 6%.

Продажи соли уже начали падать из-за снижения запасов. Согласно данным Росстата, в сентябре они снизились на 10% по отношению к августу. На 1 октября товарные запасы соли в торгующих организациях сократились почти на 10% в сравнении с сентябрем. Тем не менее глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что розничная торговля пока не ощущает проблем — жалоб от торговых сетей на то, что продавать нечего, не было.

В Минсельхозе оперативно не ответили на вопрос «Известий» о ситуации, сложившейся на соляном рынке России.

 

Прямой эфир