Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль

Мясопереработчики заявляют, что запрет на ввоз посолочной смеси сделает невозможным производство 90% колбасной продукции
0
Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители колбасных изделий обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не накладывать с 1 ноября эмбарго на посолочную смесь из Европы. Данная пищевая добавка используется для придания колбасе и другим мясным изделиям необходимого цвета. В России подобная смесь не изготавливается, в связи с чем уже в декабре, как уверяют промышленники, производство большей части ассортимента мясных продуктов может стать невозможным. 

Национальный союз мясопереработчиков 14 октября обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. Обращение подписано исполнительным директором организации Екатериной Лучкиной. В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций  «Известиям» сообщили, что письмо было зарегистрировано и направлено в правительство.

Напомним, согласно постановлению №897, в список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России с 1 ноября 2016 года, внесена соль из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Производители колбасных изделий пишут в своем обращении, что «в мясоперерабатывающей промышленности России в качестве компонента в 90% ассортимента применяется соль пищевая с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, попадающая под эмбарго». Ежемесячная потребность мясопереработчиков в данном сырье составляет порядка 2,5 тыс. т.

Нитрит натрия в мясоперерабатывающей промышленности применяют для придания оттенка продуктам — чтобы колбаса, сосиски, буженина и т.д. имели привычный для потребителя розовый цвет, объяснила представитель союза Екатерина Кантор. В противном случае, по ее словам, продукция мясопереработки будет серой. Эксперт добавила, что нитрит натрия используют лишь в составе посолочной смеси, то есть вместе с солью в определенном процентном соотношении. Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, мясопереработчикам разрешено использовать исключительно посолочные смеси с массовой долей этого вещества не более 0,9%.

В России нет производителей подобной нитритной соли, а единственным производителем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Республика Беларусь, сообщают в своем обращении промышленники. Однако мощностей данного производства недостаточно для обеспечения потребностей отрасли — по оценкам Национального союза мясопереработчиков, на импорт из Белоруссии приходится лишь 20% продукции. Таким образом, отсутствие альтернативных поставщиков пищевой посолочной смеси с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% может привести к невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в стране.

Как сообщил «Известиям» представитель крупнейшего производителя соли, компании «Руссоль», в нашей стране сейчас не продаются посолочные смеси с содержанием нитрита натрия. Во-первых, для изготовления смеси нужна соль «Экстра» — самая мелкая, выборочная, которую в России производит лишь одно предприятие. Во-вторых, процесс добавления нитрита натрия должен проходить в специальных условиях, чтобы дозировка компонента была точно выверенной, объяснили в компании. В «Руссоли» сообщили также, что в будущем году предприятие намерено запустить завод по производству подобной смеси в Тульской области.

Представитель союза мясопереработчиков Екатерина Кантор подчеркивает — даже если бы нитрит натрия сегодня продавался в России, производители не смогли бы смешивать его с солью самостоятельно. 

— Это делается исключительно в лаборатории, в определенном количестве. То есть изготовление посолочной смеси — отдельный бизнес, — подчеркнула она.

На этом основании производители просят внести правки в постановление правительства, которое запрещает ввоз импортной соли. По мнению мясопереработчиков, «основными производителями пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% гарантированного качества являются Германия, Дания, Нидерланды».

Таким образом, уже к декабрю продукция мясопереработки может изменить свой цвет — запасы производителей должны подойти к концу, уверены во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную, при этом экспортировано было 16,6 тыс. т мясных изделий.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением