Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль

Мясопереработчики заявляют, что запрет на ввоз посолочной смеси сделает невозможным производство 90% колбасной продукции
0
Производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители колбасных изделий обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не накладывать с 1 ноября эмбарго на посолочную смесь из Европы. Данная пищевая добавка используется для придания колбасе и другим мясным изделиям необходимого цвета. В России подобная смесь не изготавливается, в связи с чем уже в декабре, как уверяют промышленники, производство большей части ассортимента мясных продуктов может стать невозможным. 

Национальный союз мясопереработчиков 14 октября обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. Обращение подписано исполнительным директором организации Екатериной Лучкиной. В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций  «Известиям» сообщили, что письмо было зарегистрировано и направлено в правительство.

Напомним, согласно постановлению №897, в список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России с 1 ноября 2016 года, внесена соль из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Производители колбасных изделий пишут в своем обращении, что «в мясоперерабатывающей промышленности России в качестве компонента в 90% ассортимента применяется соль пищевая с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, попадающая под эмбарго». Ежемесячная потребность мясопереработчиков в данном сырье составляет порядка 2,5 тыс. т.

Нитрит натрия в мясоперерабатывающей промышленности применяют для придания оттенка продуктам — чтобы колбаса, сосиски, буженина и т.д. имели привычный для потребителя розовый цвет, объяснила представитель союза Екатерина Кантор. В противном случае, по ее словам, продукция мясопереработки будет серой. Эксперт добавила, что нитрит натрия используют лишь в составе посолочной смеси, то есть вместе с солью в определенном процентном соотношении. Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, мясопереработчикам разрешено использовать исключительно посолочные смеси с массовой долей этого вещества не более 0,9%.

В России нет производителей подобной нитритной соли, а единственным производителем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Республика Беларусь, сообщают в своем обращении промышленники. Однако мощностей данного производства недостаточно для обеспечения потребностей отрасли — по оценкам Национального союза мясопереработчиков, на импорт из Белоруссии приходится лишь 20% продукции. Таким образом, отсутствие альтернативных поставщиков пищевой посолочной смеси с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% может привести к невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в стране.

Как сообщил «Известиям» представитель крупнейшего производителя соли, компании «Руссоль», в нашей стране сейчас не продаются посолочные смеси с содержанием нитрита натрия. Во-первых, для изготовления смеси нужна соль «Экстра» — самая мелкая, выборочная, которую в России производит лишь одно предприятие. Во-вторых, процесс добавления нитрита натрия должен проходить в специальных условиях, чтобы дозировка компонента была точно выверенной, объяснили в компании. В «Руссоли» сообщили также, что в будущем году предприятие намерено запустить завод по производству подобной смеси в Тульской области.

Представитель союза мясопереработчиков Екатерина Кантор подчеркивает — даже если бы нитрит натрия сегодня продавался в России, производители не смогли бы смешивать его с солью самостоятельно. 

— Это делается исключительно в лаборатории, в определенном количестве. То есть изготовление посолочной смеси — отдельный бизнес, — подчеркнула она.

На этом основании производители просят внести правки в постановление правительства, которое запрещает ввоз импортной соли. По мнению мясопереработчиков, «основными производителями пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% гарантированного качества являются Германия, Дания, Нидерланды».

Таким образом, уже к декабрю продукция мясопереработки может изменить свой цвет — запасы производителей должны подойти к концу, уверены во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную, при этом экспортировано было 16,6 тыс. т мясных изделий.

Прямой эфир