Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Переобулись на ходу
2017-11-07 15:35:40">
2017-11-07 15:35:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом зимнего сезона многие водители столкнулись с новым штрафом — за отсутствие наклейки «Шипы» на заднем стекле автомобиля. С недавних пор ее наличие стало обязательным после смены резины на ошипованную. Спрос на знаки в автомагазинах и на заправках чрезвычайно высок: поэтому достать наклейку в Москве или Санкт-Петербурге — большая удача. Портал iz.ru разбирался, для чего в XXI веке нужны наклейки на стекло и что делать тем, кто не успел их купить. 

Для чего вообще нужен этот знак?

         

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Знак «Шипы» многим водителям кажется пережитком прошлого, доставшимся нам из советских времен. Его цель — информирование окружающих о том, что вы едете на зимней шипованной резине, а значит, тормозной путь у вашего автомобиля на скользкой дороге значительно сокращается. Это необходимо учитывать водителю, который едет позади, при расчете безопасной дистанции. Другое дело, что по своим техническим характеристикам современные машины сильно отличаются от советских. В том числе и по скорости торможения. 

Кроме того, из-за торможения на сухой дороге шипы могут вылететь из шины и попасть в лобовое стекло автомобиля, следующего за вами.

Автор цитаты

Железный «камушек» с большой долей вероятности образует на нем скол или трещину. Поэтому нелишним будет напомнить при помощи знака о соблюдении дистанции.

Почему сейчас установка этого знака вдруг стала обязательной?

Это требование содержалось в правилах дорожного движения и раньше. Однако весной за отсутствие знака «Шипы» начали взимать штраф. Это связано с новым постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года), по которому езда без соответствующего знака запрещена. По правилам, инспектор ГИБДД вправе остановить автомобиль и выписать штраф в размере 500 рублей. Особенно это ощутили на себе водители осенью во время «переобувки», когда гаишники стали выискивать нарушителей в непосредственной близости от сервисных центров.

Столько возни ради штрафа в 500 рублей?

            

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Не совсем. В ряде случаев гаишники смогут запретить водителю продолжить движение до тех пор, пока неисправность не будет устранена. То есть пока на заднем стекле автомобиля не появится нужный знак. Однако речь идет только о коммерческих перевозках. Например, такси, курьерской доставке или обучению вождению. Такой случай произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге. Сотрудники ГИБДД остановили инструктора, обучавшего вождению на личном автомобиле без знака «Ш», составили административный протокол и отпустили. Уже впоследствии выяснилось, что на документе поставили штамп о запрете эксплуатации автомобиля. Спустя несколько минут патруль догнал водителя, его обвинили в совершении преступления. На мужчину завели дело по статье «производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Максимальное наказание по ней составляет два года лишения свободы.

Автор цитаты

Что любопытно, за езду на летней резине в зимнее время штраф будет такой же, как и за отсутствие наклейки «Ш», — 500 рублей. 

Стоит отметить, что теоретически водитель может быть признан виновником аварии, если на его машине не был установлен знак «Шипы». Однако на практике такие случаи скорее исключение. Если зимой в машину на шипах врезались сзади, водитель другого автомобиля может настаивать на том, чтобы виновниками признали обоих участников. Дескать, именно поэтому и не смог верно рассчитать дистанцию, необходимую для торможения. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию назначается трассологическая экспертиза, а решение выносит мировой суд.

Как поступить, если ни один из водителей не признает себя виновным?

На практике небольшие ДТП часто оформляются по европротоколу, то есть без участия инспектора. Если уже на этом этапе один из водителей выражает несогласие с тем, что является виновником, — водителям придется вызывать на место аварии инспектора ГАИ для оформления ДТП, а уже затем ехать на группу разбора.

Действительно ли установка знака имеет смысл в зимнее время?

        

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Разница в торможении на трассе между автомобилем на шипах и липучках по разным оценкам составляет от 2,5 до 15 метров. На это влияет скорость автомобиля, его вес, а также состояние дорожного полотна. Таким образом, на чистом асфальте зимой тормозной путь у машины на шипах всегда больше. При этом «липучки» обозначать на заднем стекле пока не надо. На всесезонную резину наклейки также не нужны.

Автор цитаты

Кроме того, современные автомобили обладают рядом электронных систем: ABS (антиблокировочная система) и ESP (курсовая стабилизация) помогают сохранить линейность торможения и предотвращают занос соответственно. На мокром грязном покрытии ABS и вовсе увеличивает торможение. Если отображать все эти параметры на стекле автомобиля, можно существенно ухудшить не только жизнь водителям, но и обзор.

«Шипы» — лишь один из списка знаков, которые нужно обязательно клеить на заднее стекло. К таковым также относятся: «начинающий водитель», «перевозка детей», «глухой водитель», «опасный груз» и некоторые другие. 

А летом можно ли оставить знак или нужно каждый год переклеивать?

Наличие знака на стекле в том случае, если машина едет не на ошипованной резине, не является нарушением. Так что отклеивать знак летом совершенно необязательно. Этот вопрос остается на усмотрение водителя. Главное, чтобы знак появился на стекле не позже, чем зимняя резина на шипах. Автор петиции за отмену нового правила подсчитал, что если переклеивать наклейки каждый сезон, граждане России будут тратить на них до 840 млн рублей ежегодно. И это при стоимости наклейки 20 рублей. Помимо этого, в урны отправятся 110 лишних тонн бытовых отходов.

В автомагазинах смели все наклейки. Можно ли нарисовать самому?

        

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Из-за повышенного спроса в магазинах и на заправках наблюдается дефицит знака «Шипы». В некоторых местах стоимость наклейки соизмерима с размером штрафа — несколько сотен рублей. Хотя до ажиотажа ее цена не превышала 50 рублей. Выход из ситуации есть: если найти табличку в магазине не удалось, знак можно изготовить самостоятельно. Главное, вписаться в формат: треугольник должен быть равносторонним, не менее 20 см.

Автор цитаты

Покупать знаки меньшего размера, которые не раскупили в автомагазинах, не имеет смысла — они не соответствуют ГОСТу. На правильном знаке кайма должна быть красного цвета на белом фоне, в центре фигуры — черная буква «Ш».

Знак можно распечатать на цветном принтере или нарисовать, как это сделала, например, художница из Тюмени. Они создала собственный дизайн знака, украсив красную кайму и букву «Ш» цветочным узором. 

 

 

Можно ли как-то обойти это нововведение? 

Спорить с сотрудниками ГИБДД по поводу правомерности штрафа за отсутствие знака — довольно бессмысленная затея. Закон на их стороне. Автоэксперты сходятся во мнении, что пользы от наличия наклейки немного, чего не скажешь о проблемах, связанных с ее отсутствием.