Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции отказались заправить совершивший экстренную посадку самолет Израиля
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Деньги за тепло застряли в пути

ЖКХ недосчиталось 184 млрд рублей к началу отопительного сезона
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росстата, долг за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ достиг к 1 октября 184 млрд рублей. Это почти на 13 млрд рублей больше, чем перед началом отопительного сезона годом ранее. Рост долга эксперты связывают в первую очередь с задержкой передачи платежей, собранных у населения управляющими компаниями. При этом, по оценке правительства, в этом году уровень подготовки регионов к зиме значительно выше, а количество аварий снизилось на 40%. Несмотря на задержки платежей, к отопительному сезону система в целом готова. 

К октябрю выросла задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в период подготовки ЖКХ к работе в зимних условиях. По данным Росстата за сентябрь, общая сумма долга составила 183,8 млрд рублей, с сентября прошлого года эта цифра выросла на 12,8 млрд. Больше всех задолжал Центральный федеральный округ. Впрочем, размер задолженности там начал снижаться. Если в сентябре 2016 года долг за топливо составлял 54,7 млрд рублей, то к сентябрю 2017 года он сократился до 53,2 млрд. Также значительные долги накоплены в Сибирском федеральном округе, где размер задолженности вырос с 10,4 млрд до 14,6 млрд рублей. В Дальневосточном федеральном округе долг поднялся с 14,7 млрд до 15,6 млрд рублей.

При этом, по оценке правительства, за год уровень подготовки к осенне-зимнему сезону значительно вырос. Как отметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на селекторном совещании с главами регионов по вопросам подготовки к отопительному сезону, число аварий по сравнению с прошлым периодом снизилось на 40%. По оценке Минстроя, почти 100% коммунальной инфраструктуры готово к зиме. Лучших результатов удалось добиться в том числе и за счет того, что субъекты на эти нужды выделили муниципалитетам заметно больше денег. По данным Росстата на сентябрь, в 2017 году на эти цели было направлено 143,6 млрд рублей, на сентябрь прошлого года эта сумма составляла 110,1 млрд рублей. По информации Минстроя, общее финансирование мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду составит 182,9 млрд рублей.

Примечательно, что долг наиболее проблемных регионов не так велик. Так, в Забайкальском крае, где уже два раза в этом году объявляли режим чрезвычайной ситуации, за топливо задолжали всего 1,2 млрд рублей, причем в течение года сумма практически не изменилась.

В Минстрое не смогли предоставить оперативный комментарий. Но представители министерства не раз отмечали, что значительная часть долга — это платежи, уже собранные с населения, но не переданные управляющими компаниями ресурсоснабжающим организациям.

— Нельзя во всем обвинять УК. Сегодня заключено уже много прямых договоров, и население также задерживает платежи. До тех пор, пока не будет жестких карающих мер, ситуация не изменится, — отметил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

При этом он уверен, что, несмотря на все трудности с отоплением, проблем не будет.

— Думаю, до отключений не дойдет, власти будут следить, чтобы в этом году не было проблем, — заверил Игорь Шпектор.

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артем Кирьянов считает, что сбои в отоплении — это исключительно вина местных властей.

— Не вижу оснований для большого пессимизма. Отопительный сезон стартует в этом году нормально. Меня волнует только одна вещь, чтобы северный завоз не сорвался. Мазут, например, в Мурманск должен быть завезен в срок. А если субъекты в континентальной части не справляются, это повод для критики глав субъектов РФ и местного самоуправления. Здесь не вижу прямой связи с неплатежами физлиц, это другая история, — сказал он.

По данным Минстроя, степень готовности жилого фонда к отопительному сезону составляет 99,7%, котельных — 99,6%, теплосетей — 99,7%. Растущие долги не повлияют на температуру в домах. Тем не менее высокая задолженность — показатель системных проблем в ЖКХ, решить которые можно, только усовершенствовав принципы работы системы коммунального хозяйства.

 

Прямой эфир