Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан высокопоставленный сотрудник «Роскосмоса»

Следственные органы подозревают руководителя одного из направлений госкорпорации в получении взятки
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель направления департамента стратегического планирования и организации космической деятельности госкорпорации «Роскосмос» Николай Ермолович задержан сотрудниками правоохранительных органов. Он был взят с поличным у здания госкорпорации во время передачи ему $21 тыс. Ермолович проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2013 году он обеспечил участие Центра перспективных технологий и аппаратуры в выполнении контракта в рамках Федеральной космической программы.

Задержание руководителя направления департамента стратегического планирования и организации космической деятельности «Роскосмоса» Николая Ермоловича произошло 26 октября по делу, которое расследуется с 2013 года. Тогда он, как полагает следствие, обеспечил участие одного из поставщиков в выполнении контракта для нужд Федерального космического агентства (предшественник ГК «Роскосмос»).

В госкорпорации подтвердили факт задержания Ермоловича и пояснили, что оказывают следствию всю необходимую помощь.

— Компетентные органы совместно со службой безопасности «Роскосмоса» провели операцию по задержанию взяточника. Госкорпорация оказывает всю необходимую помощь следствию, и мы продолжим борьбу с коррупцией, — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.

Во вторник, 31 октября, Чертановский суд Москвы принял решение об аресте Ермоловича. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

— Вчера судом принято решение об аресте Ермоловича до 24 ноября, — рассказали в пресс-службе суда.

Согласно Уголовному кодексу, мошенничество в особо крупном размере «наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

В Чертановском суде пояснили, что Ермолович пока что находится в статусе подозреваемого. Дело ведет Следственное управление СК по Южному административному округу Москвы. Получить оперативный комментарий в СК России не удалось.

Как сообщил «Известиям» близкий к следствию источник, несколько лет назад в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ», входит в состав «Роскосмоса») были организованы центры по закупке комплектующих не только для нужд предприятия, но и для ракетно-космической отрасли в целом.

В 2013 году подобным центром был проведен конкурс на поставку оборудования. Ермолович тогда работал замначальника управления обеспечения размещения заказов и договорной работы, которое входило в состав ЦЭНКИ, но подчинялось Федеральному космическому агентству. Он подозревается в получении взятки за помощь компании «Центр перспективных технологий и аппаратуры» (ЦПТА) в победе на конкурсе. Утверждается, что взятка была разбита на несколько траншей — при получении одного из них топ-менеджер «Роскосмоса» и был задержан.

В ЦПТА «Известиям» заявили, что не обладают информацией о задержании сотрудника «Роскосмоса» при передаче ему каких-либо денежных средств.

— До нас на сегодняшний день не дошло никакой информации. Пока прокомментировать никак не можем, — рассказали в компании.

ЦПТА был создан в 1989 году. Основное направление деятельности до 2011 года — производство печатных плат для различных областей электроники — от бытового до космического применения. С 2011 года компания начала выпускать аккумуляторы, а с 2012 года — системы электропитания космических аппаратов.

 

Прямой эфир

Загрузка...