Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярошенко лишают семейных фотографий и писем

Похищенному российскому летчику ужесточают условия содержания
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Похищенный в 2010 году американскими спецслужбами российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в тюрьме «Форт-Дикс» 20-летний срок, рассказал «Известиям», что администрация тюрьмы с 27 ноября 2017 года вводит серьезные ограничения на хранение личных вещей. Это касается фотографий, открыток, писем, одежды и даже предметов гигиены. Россиянин отметил, что запреты стали своеобразным «ответом» на его многочисленные жалобы о дискриминации и произволе со стороны руководства тюрьмы.

По словам российского летчика, список ограничений очень обширный. Теперь нельзя будет иметь более 25 фотографий, 25 писем, трех газет и пяти журналов. Запреты коснулись также одежды, предметов личной гигиены, количества открыток. При этом всё, что не укладывается в этот «норматив», будет безвозвратно конфисковано. В случае непослушания заключенным грозит карцер. 

— Ограничения будут введены с 27 ноября 2017 года администрацией тюрьмы якобы из соображений безопасности. Руководство «Форт-Дикс» утверждает, что в начале октября произошла потасовка между заключенными. И чтобы предотвратить стычки, вводятся ограничительные меры. Но как фотографии моей мамы, жены и дочери влияют на безопасность в тюрьме? — отметил Константин Ярошенко.

Россиянин добавил, что ограничения были введены после его многочисленных жалоб на дискриминацию по религиозному и национальному признаку.

— Администрация предпринимает такие шаги для того, чтобы демонстрировать свою силу и неограниченные возможности. Мол, вы можете говорить что угодно, но мы будем делать, что хотим, — уверен заключенный.

В администрации тюрьмы «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси и Федеральном бюро тюрем «Известиям» оперативных комментариев не предоставили.

«Известия» неоднократно писали о различных формах давления, которому подвергается похищенный россиянин. Так, Константин Ярошенко ранее рассказал о том, что с июня 2017 года его лишили возможности читать прессу на родном языке, к нему не пускали православного священника и некоторых посетителей, проживающих в США.

Примечательно, что после многочисленных жалоб Константина Ярошенко и в результате огласки, которой предали эти факты российские СМИ, администрация тюрьмы «Форт-Дикс» всё же приняла решение допустить к российскому летчику священника Любо Милошевича. Об этом «Известиям» рассказала Виктория Ярошенко, жена осужденного пилота.

Константин Ярошенко был похищен в Либерии в конце мая 2010 года и переправлен в CША за якобы «преступный сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина». В 2011 году он был приговорен к 20 годам заключения. Летчик стал первым россиянином, которого незаконно вывезли с территории третьей страны американские спецслужбы.

МИД России неоднократно заявлял, что в деле Ярошенко Штаты нарушили все международно-правовые принципы. Москва предлагала обменять летчика на отбывающих наказание в России граждан США, задействовать Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц в страну гражданства. Ответ был отрицательным.

— Со стороны России с самого начала велась существенная дипломатическая работа и юридическая поддержка. Целый ряд моментов в деле вызывает у российской стороны озабоченность, в частности, то, что США осуществляли следственные действия в отношении Ярошенко с многочисленными нарушениями норм международного права, пытали его, лишили возможности встретиться с дипломатами РФ, — рассказал «Известиям» адвокат Константина Ярошенко Алексей Тарасов. — К сожалению, ввиду политизированности дела объективного решения до настоящего момента не принято.

Защита Константина Ярошенко отмечает, что спустя семь лет с ареста россиянина все юридические механизмы по его возвращению уже были испробованы. Теперь остается лишь надеяться на политическую волю Вашингтона.

Прямой эфир