Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саудовской Аравии — стране, где до сих пор не приветствуется появление женщин на улице без мужчины-опекуна и где паспорта раздают с исключительной неохотой, — появился новый житель. Робота по имени София торжественно приняли в саудовское подданство, и после этого в интернете разразился грандиозный скандал. Почему — разбирался iz.ru.

Мастер несложных разговоров

Автор цитаты

«Спасибо тебе, Королевство Саудовская Аравия. Это исторический момент — я стала первым роботом в мире, получившим гражданство».

После того как девушка София произнесла эти слова со сцены саммита «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде, зрительный зал взорвался аплодисментами. И неудивительно: саудовское королевство, в котором женщины до сих пор ущемлены в правах, неожиданно предоставило подданство роботу.

Робот-гуманоид София приняла участие в дискуссии о новых технологиях в штаб-квартире ООН

Фото: TASS/Zuma/Li Muzi

Софии всего 2,5 года: гонконгские инженеры собрали ее в апреле 2015-го. Как уверяют создатели, они пытались сделать ее внешне похожей на Одри Хепберн. Получилось не очень. Зато София умеет жестикулировать и менять выражение лица, а также отвечать на некоторые вопросы и даже поддерживать несложные диалоги на заранее заданные темы. Впрочем, разработчики утверждают, что София постоянно учится — ее искусственный интеллект позволяет анализировать ответы собеседников. Пока робот достиг совершенства лишь в одной сфере — игре в камень-ножницы-бумагу, где без проблем обыгрывает любого человека.

Изначально создатель Софии Дэвид Хэнсон предполагал, что робот будет обслуживать пациентов в домах престарелых и помогать посетителям во время мероприятий в парках. Нужно признать, что за 2,5 года София сделала неплохую карьеру — она даже умудрилась выступить в ООН и смогла поддержать беседу с заместителем генерального секретаря Аминой Мухаммед.

Автор цитаты

«Мой искусственный интеллект базируется на общечеловеческих ценностях — таких как мудрость, доброта и сострадание, — заявила София. — Я стараюсь быть чутким роботом. Я хочу использовать мой искусственный интеллект, чтобы помочь людям улучшить свою жизнь. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы мир стал лучше».

Казалось бы, о таком собрате граждане любого государства могут только мечтать. Но не в случае с Софией: ее ID-карта с пальмой и двумя саблями — традиционными символами саудовской монархии — вызвали в сетях небывалое бурление.

Робот-мусульманка и желанный паспорт

Больше всех возмутились саудовские женщины. Уже который год они яростно борются за свои права: консервативные элиты ваххабитского королевства идут на уступки крайне неохотно. Лишь месяц назад власти королевства разрешили женщинам самостоятельно водить автомобиль. Правда, решение вступит в силу лишь с июня следующего года, а пока они по-прежнему не могут получить права без разрешения родственника-мужчины и сесть за руль в его отсутствие. В будущем году женщинам наконец разрешат посещать стадионы и болеть за любимую команду — большое достижение для второго десятилетия XXI века.

В итоге получается, что робот, изображающий женщину, имеет больше прав, чем женщины из плоти и крови. Она выступала со сцены без традиционного платья-абайи и с непокрытой головой — ни одной саудовской женщине этого бы не позволили. Никто не приставит к Софии мужчину-охранника, она сможет спокойно находиться в обществе незнакомцев, и шариатская гвардия не потащит ее в кутузку за нарушение норм ислама.

Фото: ТASS/ZUMA/Li Muzi

С этими нормами, как утверждают ученые, получается вообще забавная история. 

Автор цитаты

«Женщины в Саудовской Аравии, случается, совершают суицид, потому что им запрещено покидать дом, а София разгуливает где хочет, — возмущается Али аль-Ахмед, директор американского Института по делам стран Залива. — К тому же саудовские законы запрещают предоставлять подданство немусульманам. Что же, София — первый робот-мусульманка? Если да, то где ее абайя и хиджаб? Будь она настоящей женщиной, ей не видать бы саудовского паспорта как своих ушей».

Может быть, всё дело в том, спрашивают с сарказмом в соцсетях жительницы ваххабитского королевства, что саудовским властям не нужны настоящие женщины — им достаточно покорных роботов, в которых можно вложить любую программу?

Многих возмущает легкость, с которой робота приняли в подданство королевства. Треть населения Саудовской Аравии составляют мигранты, которые годами тщетно ждут получения заветной ID-карты. Подданство не предоставляется ни им самим, ни их детям; более того, если саудовская женщина выйдет замуж за иностранца, проживающего в королевстве, ее ребенку подданство Саудовской Аравии также не светит.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Саудовские власти, впрочем, все обвинения категорически отвергают. Про то, принял ли робот ислам, правда, молчат, но вот абайя и хиджаб Софии не понадобятся: в ближайшем будущем ее отправят жить в Неом — деловой и туристический центр, город будущего, который 32-летний наследный принц Мухаммед ибн Салман построит посреди пустыни и где роботов будет больше, чем людей.

Роботы повсюду

29 градусов северной широты, 34,8 градуса восточной долготы — там, на пустынном побережье Красного моря, в районе, жители которого считаются чересчур консервативными даже по саудовским меркам, Эр-Рияд обещает разбить город-сад. Его название образовано от древнегреческого neo, «новый», и арабского mustaqbal — «будущее». По размеру, как утверждает наследный принц, он будет больше, чем Дубаи, и превзойдет столицу Эмиратов по всем параметрам, став новым бизнес-центром арабского мира.

По замыслу Мухаммеда ибн Салмана, Неом станет зародышем новой Саудовской Аравии, экономика которой будет базироваться на высоких технологиях, а не на экспорте нефти. «Цель Неома состоит не в том, чтобы создавать рабочие места для жителей королевства, — объясняет принц. — Его цель — стать мировым центром для всех людей всего мира».

 

Мухаммед цветисто именует город «цивилизационным скачком для всего человечества»: лаборатории, где будут разрабатываться новые биотехнологии, небоскребы для банков, через которые будут перекачиваться гигантские деньги, медиа нового типа, пятизвездочные отели и огромный международный аэропорт. И роботы, роботы повсюду.

Автор цитаты

«Мы хотим, чтобы первым и главным роботом города Неом стал бы Неом, робот номер один, — рассказывал принц со сцены саммита в Эр-Рияде. — Всё там будет связано с искусственным интеллектом, с интернетом вещей — буквально всё».

Там, как предполагается, новая саудовская подданная София будет чувствовать себя как дома.

Всего этого Мухаммед планирует добиться менее чем за полтора десятилетия — до 2030 года. Ему есть куда спешить: экономика королевства базируется исключительно на черном золоте, а нефтяной рынок переживает не лучшие времена. Следовательно, нужно успеть правильно вложить нефтедоллары, а не то есть риск опоздать навсегда.

Для тогочтобы Неом развивался, необходимы иностранные инвестиции, поток туристов и заграничные специалисты — а значит, придется подстраиваться под иностранцев, которые любят носить плавки и вызывающие бикини, предпочитают молиться в храмах своих религий и любят выпить. Саудовские власти, судя по осторожным намекам, готовы пойти на уступки по всем позициям, за исключением алкоголя. За ним придется совершать вылазки в Египет или Иорданию.

Пока неясно, воплотятся ли эти красивые планы в жизнь. Власти королевства уже не раз пытались организовать масштабное строительство — всякий раз с большой помпой, но итоговый результат неизменно разочаровывал. Огромные небоскребы нового финансового квартала в Эр-Рияде до сих пор не достроены и стоят почти пустыми. «Экономический город короля Абдуллы» — предыдущая попытка саудитов выстроить конкурента Дубая на берегу Красного моря, — строится уже который год, и конца не видно (и, судя по тому, что к северу по побережью строят Неом, стройка в ближайшем будущем не закончится).

Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser

Мухаммед ибн Салман, по сути, хочет не развивать страну, а попробовать выстроить в Саудовской Аравии город-анклав, внутри которого будет твориться будущее. Проблема в том, что в строительстве этого будущего места для жителей Саудовской Аравии почти нет. И вряд ли саудовских женщин, которые и в 2030 году будут бороться за свои права, утешит, что у Софии из Гонконга наконец появился свой дом.

 

 

Читайте также
Реклама